美元、英镑贬值无“谷底”,日本的出口企业濒临灭绝

打印

   是经济恢复在先,还是内部留保坐吃山空?日本出口企业已身临绝境。由于世界性金融危机的影响,不仅是美元,英镑也跟着贬值,唯有日元一枝独秀不断升值。寄希望于奥巴马政权能“让美元升值一点”的愿望早已破灭,人们恍惚看到美元已贬值到1美元=70日元,乃至60日元。日本的出口企业已濒临灭绝,不堪让人想到恐龙灭绝前的最后一刻。

“若汇率水平一直在80日元,经营会变得雪上加霜”

   被美国著名的投资家吉姆•罗杰斯比喻成“失去使命的通货”----英镑,在这一年里兑美元与欧元的汇率下降了三分之一。2007年7月时还是1英镑 = 215日元的汇率,在09年1月23日跌倒历史最低点,1英镑 = 118日元。看来罗杰斯之所以这么说有他的根据。

   罗杰斯还说:“英国已经没有能出售的资产。英镑受到的是抛售压力”。最近由于英镑大跌,牵连到欧元贬值,于是日元“独自升值”日益显著。

    奥巴马当选总统让美国处于一片热腾之中,住在新泽西州的某一经济学家预测说,将来很有可能“1美元 = 60日元”。那是因为继美元之后英镑、欧元的贬值,已给日元暴涨奠定了条件。

   日元升值的影响日益深刻。以北美市场为中心在“世界”大赚特赚的丰田汽车索尼等日本出口企业,现在已处于只要日元升值就得吐出盈利来维持经营的状态。例如,只要日元升值1日元,丰田的营业利润就会亏损400亿日元,本田是200亿日元,索尼是190亿日元。本田汽车说:“只要汇率水平持续在80日元,经营会变得难上加难。”

   日元的持续升值意味着企业的赤字幅度会不断扩大。就算丰田有12万亿日元的内部留保,如果事情到了不得不靠留保来维持经营的话,迟早会陷入困境。