还能吃就被扔掉,“保质期”带来的巨大浪费

打印

   还能吃但卖剩下了的食品及被零售商扔掉的食品,一年间约有800万吨。“保质期”、“销售截止期”等规定及商业习惯加速了食品浪费。日本的食品自给率只有39%,属于较低水平。对于大部分食品依赖进口的日本来说,有如此大的浪费,实在是一个严重的问题。

一年能抛弃800万吨卖剩下的还能吃的食品

   据农林水产省的调查显示,在2006年4月1日至2007年3月31日的一年里,食品制造商、批发商、零售商三者加起来抛弃的食品有1135万吨。其中800万吨的食品属于还能吃就被扔掉,造成了巨大的“食品浪费”。

   该类食品多属于卖剩下的食品,但是“保质期”、“商业习惯”加剧了食品浪费。

   2005年2月,厚生劳动省与农林水产省共同发布了《有关设定食品保质期的指导准则》,规定了食品的保质期:以客观指标而设定的日期为基础,根据食品的特性乘以“不到1的食品安全系数”。但是食品安全系数因制造商而异。

   据全日本糖果协会对其会员企业实行的问卷调查显示,他们大多采用0.6~0.7的食品安全系数。换而言之,这就等同于还没到真正的到期就算过期了。再如他们几乎没有设定超过12个月以上的保质期。该协会的专务理事说:“如果从产品的质量方面考虑的话,可以保质一年,但是我们设定的保质期却是半年。”

   如此设定保质期的原因之一就是,分销方认为保质期较短可以提升商品周转率,从而提高效率。但是保质期越短,商品返回制造商的频率就越高。大多被返厂的商品还可以吃,但是由于对这些商品无法再进行重包装出厂,所以只能销毁。对于制造商来说此事无疑是烦恼事,但是销售方的实力较强,因此他们无法与销售方僵持。甚至还有这样的理由:“保质期过长会引起是不是添加防腐剂等消费者及分销方的误解,所以我们只能制定校短的保质期。”