本田推出程咬金“INSIGHT”,与丰田混合动力车摆出大战姿态

打印

   在新车销量受金融危机的影响不断下跌的情况下,本田混合动力车“INSIGHT”奋力拼搏。由于所设定的189万日元售价较为低廉合理,2009年2月发售后,当月末接到的订单量是月度目标销量的3倍,高达15000辆。另一方面,丰田汽车的“普锐斯”则靠低耗油取胜。5月发售了新款后,高级轿车“雷克萨斯”也将在夏天推出混合动力车。夏季将至,混合动力车市场的战争似乎愈演愈烈。

INSIGHT接到订单量是月度目标销量的3倍,高达15000辆

最低价格189万日元。本田的INSIGHT
最低价格189万日元。本田的INSIGHT

   据日本汽车销售协会联合会称,日本国内2月份的新车销量为21万8212辆,比2008年同月减少了32.4%。其中只有本田在2009年2月发售的混合动力车“INSIGHT”情况稍微有些例外。

公关负责人开心的说,“接到的订单量是月度目标销量的3倍,高达15000辆。”

   畅销车“Fit”(飞度)的月销量是8000~1万辆。INSIGHT的销量大幅度超过了这个数值,使得“金融危机导致新车滞销”的说法就好像是谎言一样。经销店至今还有很多客人到访。

   普通的车是以引擎作为动力,但混合动力车同时使用引擎和电动马达。

   INSIGHT是以引擎为主,起动时以马达辅助。低速行走时只有马达开动,高速时只有引擎开动。普通车耗油1升跑15~20公里左右,相比之下INSIGHT能跑30公里。

   使用的汽油少,当然注意了环保,还照顾到了钱包。2008年3月左右开始汽油价格高涨,顶峰时期达到1升180日元后,考虑换乘混合动力车的人也增加了。

   低耗油的另一面,混合动力车高昂的价格成了销售的瓶颈。本田“CIVIC•HYBRID”最低售价228万9000日元,混合动力车中颇受好评的丰田汽车的“普锐斯”,最低售价223万1000日元。比同等程度的车高出了几十~百万日元左右。

   本田留意到了这一点,把INSIGHT的最低价格设定在了189万日元。贯彻到底的成本缩减才实现了低廉的售价。

   公关负责人这样解释:首先,装载的hybrid system“IMA(integrated•motor•assist)」比起过去的产品来,做到了小型•轻量化。其中电池箱的零部件数量比过去约减少了50%,成功的大幅度缩减了成本。再加上部分车身零部件是与“Fit”等其它车同样的。此外,通过全世界年产20万辆的量产体制也缩减了成本。