权力向斯金格董事长集中,索尼的“自上而下型”新体制

打印

   受业绩恶化的影响,索尼将于2009年4月1日实行由董事长兼CEO(首席执行官)霍华德•斯金格兼任总裁的新体制。现任总裁中钵良治将退居拥有代表权限的副董事长一职。由于索尼的支柱产业无法摆脱低迷的电子业务,由斯金格直接掌管目的是迅速重整经营。

副总裁原为下一期总裁的有力候选人,但已经无缘该席位

   斯金格在2005年6月出任董事长,中钵于同月出任总裁。索尼采取了在音乐和电影等软件部门取得了实际成果的斯金格与工程技术领域出身的中钵“双头”经营体制。电子业务的重整作为当时最大的课题,其销售额在2008年3月增长到了整体的7成以上,赚到3560亿日元的营业利润,一时算是扭转了局势。

   但是,由于受到2008年秋天开始的世界性消费低迷的直接影响,液晶电视和数码相机的销售急速下滑,2009年3月期的索尼整体联结销售亏损预计为2600亿日元,出现索尼历史上最大赤字。因此,索尼不得不在日本国内外裁员1万6000余人。

   索尼的新体制舍弃了2005年6月开始的斯金格与中钵双头经营体制,可以说固定下来的“自上而下型型”经营将权限只集中在了斯金格身上。斯金格舍弃了被认为是下期总裁有力候选的、负责数字家电的井原胜美副总裁,起用了年轻人。在记者招待会上,对于新体制的目标斯金格表示“正因为是非常时机,所以有必要(兼任董事长和总裁)减少中间层,直接与负责人交流”等等。