日本车的“质量神话”蒙上阴影,“雷克萨斯”被GM、捷豹超越

打印

   在质量方面独占鳌头位列世界第一的“日本车神话”被蒙上阴影。美国调查公司JD Power and Associates的《美国汽车 耐久质量调查》(2009年版)显示,连续14年独占鳌头的丰田汽车的“雷克萨斯”,败给了美国通用汽车(GM)的“别克”和印度塔塔汽车的“捷豹”,跌落至第3位。日本汽车制造商正式在美国市场推出“雷克萨斯”等豪华车已20年。质量上的差距在缩小,日本车的前景似乎更加严峻。

美国3大巨头卷土重来?

   美国调查公司JD Power的《美国汽车耐久质量调查》是以4万6000名车主为对象,征询发售时间在3年以上的汽车有无故障等问题后,以故障的多寡来进行排序的。

   根据JD Power的调查,2008年版的调查中,100辆“雷克萨斯”的故障反馈为120件。业内平均为206件,“别克”163件,排第6位;“捷豹”为178件排第10位。

   前10位中,有“讴歌”(本田)、丰田旗下的“普锐斯”“花冠”、本田的“雅阁”“思域”也占了一席之地。三菱和“英菲尼迪”(日产汽车)也在业内的平均水品范围以内。

   但2009年版中,“雷克萨斯”以126件跌落第3位。首位美国GM的“别克”从08年的第6位、塔塔的“捷豹”同样从08年的第10位一跃而上。08位居第5的“讴歌”跌至第7位。08年的前5位中日本阵营占了3席,但09年减少至2席。另外,业内平均水平为170件,但三菱为185件,问题很多。

   整个汽车行业在进行质量改善的过程中,诸如GM的“卡迪拉克”、福特汽车的“林肯”“墨丘利”之流的“高级美国车”,还有印度的塔塔汽车和韩国的现代等等都提高了技术力量。因此,作为日本强项的质量“差距”消失了。