早产儿的出生率上升,原因是女性的“瘦身愿望”

打印

   从全世界看,日本年轻女性“太瘦”——已经有研究结果指出了这一点。好像是因为“瘦身愿望”太强的结果,但情况不仅如此。由于近来偏瘦的孕妇增加,导致早产儿的出生率不断增加。很容易将变成影响日本未来的大问题。

并不胖的标准体型女性也减肥

   对日本女性太瘦的情况进行调查的是筑波大学大学院的曾根博仁教授主导的研究队。他们关注的是被称为BMI(身体质量指数)的,世界通用的显示“肥胖度”的指数。BMI是将体重除以身高(米)的平方,日本肥胖学会以22为标准值。调查将日本与美国、韩国的数据进行了比较。

   结果显示,美国的男女性、日本男性、韩国男性在10岁以后,其BMI也随着成长一起增长。通常情况下,在6岁以后BMI的数值会随着年龄一起增长。但是韩国女性在18岁左右BMI就停止增长,20多岁时保持不变。在这样的情况下,仅日本女性在15岁左右BMI就停止增长,20多岁时,这个数据随着年龄的增加反而减少。也就是说,从全世界来看,日本的年轻女性也“太瘦”了。

   出于越瘦越好的意识,医学上来看完全不胖的标准体型女性也在减肥……曾根教授认为这种女性很多,表示“很担心这样下去会发生的结果。”

   曾根教授表示,以前就有人指出过年轻日本女性“太瘦”。但过去一直没有详细数据说明究竟是世界性的倾向,还是时代性的倾向。这个研究结果将刊登在美国的流行病学杂志《Epidemiology》的5月号上。