瑞士是个兼容并蓄的国度----专访瑞士驻华大使顾博礼先生

打印
IMG_7158.jpg

   记者在4月23日走进瑞士大使馆,和顾博礼(Blaise GODET)交换名片时,看到大使的名片是用四种文字来表述瑞士联邦的。一个面积4万多平方公里,人口770万,在地理位置上处于欧洲中心的小国,其主要周边国家的语言(德语、法语、意大利语)加上古已有之的罗曼什语,4种语言成为了瑞士宪法规定的通用语言。于是有了顾博礼大使名片上对瑞士国家的四种语言的叙述。

   英语中略带了一些法语口音的顾博礼大使,既有法国人的热情,又有德国人的严谨。对记者事先提交的采访提纲,用英文一一写出了书面回答,见到记者后的第一句话就是,记者可以提任何问题,所有问题他都愿意真诚回答。采访就在大使的办公室里,在非常轻松的气氛中开始了。

了解中国,也让中国更多的人了解瑞士

记者:   据说大使来中国有半年了,已经去了中国很多地方了吗?

顾博礼:   来到中国后,我去了很多地方,包括上海、广州、武汉、成都、青岛、哈尔滨等地方。我没有把我的活动范围局限在北京,而是通过到中国各个地方去访问,来了解了中国的发展状况,为此我和中国的很多地方官员、企业家进行了交流。我刚才还忘记说了,我还去过云南西双版纳。我特别喜欢那里。

记者:   我们知道,瑞士是个民族很多,使用多种官方语言的国家。大使去了中国这么多的地方以后,是否在民族众多,文化多样化方面对中瑞两国有种共鸣?

顾博礼:   回答这个问题,如果让我来给出一个结论的话,我会说是的,但也会说并不是。和瑞士相比,中国大多数人说同一种语言(普通话),但到了瑞士,这里有四种完全不同的官方语言。说到相同的地方,那就是地方自治。瑞士的各个州都享受比较大的自治权力,中国的地方政府也实行自治。

   我去中国地方访问时,与很多地方官员进行过交流。地方官员在思考提高本地区竞争能力,促进经济发展方面,这些与瑞士地方政府的行政内容很一样。

记者:   和中国地方官员交流时,大使先生觉得他们了解瑞士吗?

顾博礼:   省长等官员们还是很了解瑞士的,他们在政府机构工作,很了解世界各国状况。

记者:   中国普通民众呢?

顾博礼:   情况可能要差一些。可能一些中国普通民众不知道瑞士的具体地理位置,搞不清楚瑞士是否加入了欧盟。但是他们大多数人都知道瑞士的手表、巧克力、美丽的重山峻岭,能够把瑞士和红十字会联系起来。瑞士是个小国,能够在中国有这么高的美誉度,我们非常高兴。

记者:   大使先生是如何进一步向中国民众介绍瑞士的呢?

顾博礼:   我会向中国的政府、企业家、民众等等介绍说,瑞士的地理位置特殊,处于欧洲的中央,如果企业家希望在欧洲开展商业活动,瑞士是个很不错的地方。这里的商业环境良好,适于外部企业来这里从事商业活动。瑞士的从业者受到了良好的教育,接受了专业技术培训,是世界上最好的劳动力之一。我在这里想强调的是,在瑞士办企业还能够享受相当低的税收。虽然瑞士没有加入欧盟,但通过与欧盟国家签订各种协定、条约,瑞士的所有企业能以平等的条件参加欧洲市场上的活动。

   我特别希望通过记者先生,把瑞士的这些特点传播出去,让那些考虑去欧洲办企业、从事商务活动的公司,把瑞士当做一个首选国家。