瑞士:因土地贫瘠而富有的国家

打印

   我们所知道的瑞士是世界上最富有的国家之一。但是,瑞士不能像阿拉伯国家那样靠石油等天然资源暴富;也没有像美国日本那样有左右世界经济的IT、汽车等信息工业、重化学工业;瑞士人口数量不能和其周边的德国、法国、意大利比,属于人口小国。土地贫瘠,无强大的工业,在理位置上,上下左右夹在强国之中,能生存本来已经很不容易,但瑞士硬是发展起来了,而且比德法意还要好,走出了自己的路。

   由于可耕土地的稀少,瑞士的国土养活不了现有的人口,大量的瑞士年轻人在历史上很长一段时间,只能去别的国家充当雇佣兵,是他们最先走出了这片土地。作为雇佣兵,今天也还是由瑞士籍士兵在梵蒂冈为教皇担任卫队。历史上瑞士的雇佣兵以英勇彪悍、灵活善战、纪律严明著称,他们在为欧洲各个家族喋血疆场的同时,也在各个不同的国家出现了由瑞士人出任的近千名将军。从历史上故事上,我们更应该看到瑞士人最早驰骋于欧洲大陆,他们不仅有杰出的军事方面的能力,而且有大量的外交家、作家、艺术家出自瑞士,是他们把各种信息带回瑞士,让瑞士有了一种自中世纪以来的对外开放,近百年来瑞士广纳德国、法国、意大利等周边国家人才,让其本身成为了欧洲文化、经济、政治的一个缩影。如果瑞士有充裕的土地,无须到外部世界谋生,那么也许就不会有今天的瑞士。

   贫瘠的土地,让在国内的瑞士人必须去追求更高的生产模式。我们知道的瑞士手表、巧克力闻名天下。但是是法国新教徒把手表制造技术带到了瑞士,他们在瑞士创出了品牌,成为至今在世界上享受着美誉的产品。土地贫瘠带来了人口压力,工人必须追求更高的质量、更好的设计,只有这样才能销售出自己的产品。钟表便于携带,能长杨个人身份地位、经济实力,具有很好的装饰作用,今天的电子表在走时上更加准确,但仍不能完全取代瑞士表的装饰性。

   巧克力、咖啡等等是欧洲社会生活中必备的,也只有到了瑞士,受到广大消费者欢迎的品牌巧克力应运而生。雀巢咖啡就风靡东西方各个市场。这也说明瑞士创造出来的产品,不仅有着较高的品牌力量,同时也具有供大众消费的能力,只给贵族提供的产品不会成为大众消费的内容,也不会有广阔的市场,但正是因为瑞士的工人生产巧克力、手表,让世界上的广大消费者能够使用得上,消费得起。

   今天的瑞士经济已经远远地超越了手表、巧克力阶段,金属加工业、化工医药部门已经取得了飞跃的发展,金融也早就成为了瑞士经济中的一个重要支柱。能取得这样的经济结果,同样我们能从瑞士土地稀缺,人口密度大上找到原因。

   世界上很多国家在地理条件等各个方面都要超过瑞士,但就是没有能够实现经济的持续发展,内战、对外战争等等是阻碍了经济发展的一个原因,满足于现有的条件,缺乏进取更是主要原因。土地贫瘠,人口众多并不可怕,瑞士就是在这样的历史条件下取得成功的,今天世界各国更应该有信心去争取经济的持续发展。