86岁高龄的手机小说高手

打印

   手机言情小说《明日彩虹》就像一颗流星划过日本文坛,但谁也不知道作者“紫”是谁。4月3日,86岁高龄的日本著名小说家、在36年前遁入佛门的濑户内寂听以一身鲜艳的紫色僧袍亮相于东京的一个演讲会上,很多读者这才知道,这部手机小说原来是她写的。

   长寿并且能保持青春活力的秘诀在哪里?濑户内给出的答案简单明了,就是一个字:爱。

保持年轻人的心态

   濑户内平日在京都的一个僻静的尼姑庵里修行,倾听信者的诉说,也从佛教的角度为信者解脱内心的苦闷。夜深人静后,她则在榻榻米上席地而坐,用出道50余年来一直使用的钢笔,在稿纸上一个字一个字地填格子。她写稿子很少修改,作品吸引了众多的读者。

   “我写小说,能卖10万部就很不错了。可是手机小说,动辄就有几百万人看。”濑户内说。以86岁的高龄,要买手机,然后再学习用手机写小说,到底有多难?“文句要短,内容要更加紧凑明快,这就是手机小说的韵味。”她说。化名为“紫”,写高中生之间朦胧淡淡的恋情。虽然没人知道“紫”是谁,“但是到今天(4月3日)为止,已经有567.7万次点击了。我过去写过的小说最高销量也不过100万部。”濑户内言语中带些沾沾自喜,同时豁达地自嘲道:“可惜没挣到一分钱。”

   能保持年轻人的心态,是濑户内长寿的秘诀之一。