做客中日论坛,点评中日时事热点 日本媒体对麻生首相访华成果评价不高

打印
IMG_7268.jpg

【主持人】:   上周我们见面那天,正好麻生首相访华,嘉宾采访麻生首相访华过程了吗?

【陈言】:   4月29日、30日一直在采访。给我印象比较深的是30日麻生首相见中外记者的记者招待会。和去年10月他来中国时见记者的情况相比有了很大的变化。能够看到麻生首相很有了几分信心。在电视台的摄影机前面,应对记者的各种提问,显得游刃有余。

   特别是人民日报记者崔寅的提问,让会场一下子活跃了起来。崔记者问麻生两个问题,一个是中日之间签署了环保方面的协议,这些协议到底有多少发挥了作用?还有一个问题是,麻生首相曾经是代表日本参加奥运会射击比赛的运动员,现在还从事射击运动吗?麻生听了以后说,自己接受的记者提问可谓无数,能遇到这么好的提问,让他感到非常的高兴。他十分详尽地拿出数字,说日中之间的很多环保项目不仅在推进,而且发挥了很大的作用。说到射击运动时,则十分的感慨:"从奥运会回来后,我先是当了日本青年会议所的会头,再以后当选为国会议员,实在是没有时间去射击了。"麻生首相十分风趣地说,过去向上扔一枚硬币,他眼睛能看到硬币是正面朝下还是反面往下翻,但现在别说硬币的正反面了,就是去打高尔夫,一杆下去都找不到球的方向。会场传出了记者们的笑声。大家都知道,麻生先生从政后过于繁忙,无暇去练射击。

【主持人】:   麻生首相在北京先后见到了温总理、胡主席。这次会见有什么特别之处吗?

【陈言】:   在会见温总理的时候,会谈时间大大延长,两国总理都十分务实、希望解决问题,建设中日两国战略互惠关系,为此进行了坦诚的会谈。后来与胡总书记的会谈也应该是一样的。我没有在会谈现场采访,具体的内容都是从中日媒体的报道上得知的。我只是去见了日本外务省发言人,从他那里也得知了一些会谈的具体内容。

【主持人】:   您没有直接接触麻生首相吗?

【陈言】:   30日中午,麻生首相会见中日青年企业家,并与企业家共进午餐,这个午餐会我参加了。

   麻生首相在午餐会上的演讲,充满了老一代政治家对青年企业家的希望。讲到未来的老龄化社会、中日环保的协作等等,麻生首相的演讲非常的动人,给参加午餐会的两国青年企业家印象深刻。

【主持人】:   嘉宾怎么看这次麻生首相访华?

【陈言】:   我觉得是富有成果的,在中国记者面前,在中日企业家面前,麻生首相显得很自信。

   不过,我也看了日本对麻生首相访华的报道。访华前无一家发社论,这和安倍首相、福田首相的访华有着很大的不同。在访华内容的报道上,大都十分的粗糙,未涉及具体的内容,如果说还有一些报道谈到了具体访华内容的话,那就是在"源码"问题上的中日区别等等。日本媒体对麻生首相访华本来就没有什么期待,访华期间未作太多的报道,访华后就更不去过问他们的首相的访华成果了。

【主持人】:   为什么会这样呢?

【陈言】:   因为时间只有两天,没有去地方城市访问。麻生首相来中国,和中国国家领导人访日不仅去了东京,还去了横滨、大阪等地,与日本企业有比较深的交流不一样。虽然麻生首相在北京也去了正在搬迁的首钢,但在日本媒体看来,还是属于比较泛泛地到中国来一趟,他们没有给予太多的篇幅去报道。

原载《人民网》2009年5月8日

http://japan.people.com.cn/35469/6653934.html