中日关系,90年中的两次转变

打印

    和平的中日关系提升了中国的国家力量,看看历史就十分清楚了。今年是五四运动90周年。这90年来,中日关系也经历了两次重要的转变。

“硬气”起来的背后

   尽管中日之间在1894年爆发了甲午战争,1900年日本成为八国联军中派遣军队最多的国家,从中国掠取了大量财富,但中国与外部的矛盾当时主要集中在中国与欧洲列强之间。直到1919年后,制约中国发展、将中国推向贫穷落后深渊的国家变成了日本。其中包括上世纪初日本对山东的入侵、30年代抢占东北、40年代以后对中国的全面侵略。

   1945年抗战结束,但中国并没有迎来和平。之后的4年,大量日本军阀摇身一变,成为国民党军队的军事顾问,帮助国民党打内战。直到1949年新中国成立,日本对中国的直接军事行动才完全告终。

   从1919年到1949年的30年间,日本对中国的军事侵略大大影响了其后中国30年的发展。虽然在1949年以后中日之间没有再次发生直接的军事冲突,但无论是上世纪50年代的朝鲜战争还是60年代的越南战争,均是美国以日本为基地在中国周边发动的,新中国一直没有得到喘息的机会。

   不管是直接的或是间接的中日战争,最终带来的只有中国的贫穷落后。