对自民党不信,对民主党不安 小泽辞职背后:日本政局凸现信任危机

打印

   日本民主党党魁小泽一郎5月11日出现在媒体面前时,满脸的憔悴已经说明他是准备辞职了。自3月3日小泽的第一秘书因违反《政治资金规正法》被逮捕后,曾有人说不久"火"就会烧到小泽本人身上,力劝小泽辞去党魁职务,小泽摆出了与东京检察厅决战到底的态势,虽然没有在规定的时间,去规定的地点交代问题,但秘书一被捕,小泽的政治生命已经基本告终。

   在力挺了两个多月以后,小泽最终选择了辞职。

"不该辞职的!"

   看到记者把各自的录音笔放到自己面前的讲台上后,纷纷拿出本子准备记录,小泽说:"我已经准备了一份稿子,待会儿会发给大家的。"说完从西服内侧的口袋中拿出了一份简短的声明,宣布自己辞职。

   小泽见记者的时间非常的短,没有给记者提问的机会。念完声明后转身就走。不知哪家报社的女记者高呼了一声:"不该辞职的!"这让走到出口的小泽停下了脚步,回头向女记者那里看了一眼,此时他脸上的憔悴忽然退去了不少。不过小泽还是向出口径直走去,步伐坚定。

   能够让日本民众把关注的焦点集中到自己这里来,这恐怕是最后一次了。今年66岁的小泽,在日本政界有过翻江倒海的过去,但现在他差不多已经走到了尽头,特别是在他就要推翻自民党政权,再次实现政权交替的时候,却因政治捐款丑闻,要彻底地从政治中心抽身而出了。

   小泽的淡出,并没有带来日本政局的暂时稳定,失去对日本政局颇有影响的小泽以后,日本政治的方向将变得更加扑朔迷离,即便是麻生解散议会实行大选,这种混沌状态依旧难以改观。