本田在中国和欧洲市场形势一片大好,减益幅度缩小,营业利润达到1500亿日元?

打印

还得益于换车补贴制度,欧洲方面通过出口来应对

   德国和法国等欧洲国家也正通过换车补贴补助金和减免税金等制度,来支援本国的汽车行业。

   本田于2009年2月推出的新型混合动力车“茵赛德”在日本国内大受欢迎,发售后1个月内就接到超过1万辆订单。日本国内发售之后,紧接着开始面向欧洲出口。

   虽然美国和亚洲的销量依次减少,但“由于欧洲当地已经停止生产,所以(出口)就增加了”(公关部)。赶上了欧洲的换车补贴制度,希望茵赛德能“快速前行”。

   日元贬值也将出现效果。2008年3月的汇率因为日元升值,1美元=100日元左右。很多企业把汇率估算在1美元=115日元左右。虽然这个程度已经可以说是比较“慎重”,但本田设定的的汇率为1美元=114日元,更加谨慎。 

   现在日元已经升值,和1年前无法相提并论,本田把2009年1-3月的汇率估算为1美元=85日元。但事实上日元贬值的幅度还要大一些,在1美元=94日元左右推移。结果仅第一季度就将盈利推高了约200亿日元。虽然欧元受日元贬值的影响超过了预期,但最终结果还是好的。

1 2