本田在中国和欧洲市场形势一片大好,减益幅度缩小,营业利润达到1500亿日元?

打印

   受到中国经济“复苏”的推动,本田的业绩呈现回升的趋势。估计2009年第一季度的通期营业利润为1500亿日元左右,减益幅度比原先缩小了100亿日元上下。在全球汽车销售低迷的情况下,本田2009年2月在中国的产量已转为正增长。面向欧洲的出口量在2月分已达到11个月的持续增长。

2月份面向中国市场的销售达到历史最高

   本田预计的2009年第一季度通期业绩为1400亿日元,这是反映主业盈利状况的营业利润(按美国会计准则计算)。该公司计划在4月28日公布决算金额,但据22日的《日本经济新闻》报道,季度营业利润为1500亿日元左右,减益幅度缩小了100亿日元上下。

   本田公关部对于减益的幅度未置可否。先不管数字是否正确,停止下跌的征兆已经早早的出现了。

   毋庸置疑中国的经济给本田的业绩带来了正面的影响。在本田3月份公布的2月实际生产成绩中,不用说日本国内,欧美也在减少。亚洲地区除了中国以外也都在减少。

   本田在中国的销售量,2月实际成绩增长了5.7%,达到3万4936辆。在时隔4个月后首次出现增长。与历年同期相比,今年2月份的业绩是有史以来最好的。对此,本田解释称:“中国政府实施的减税措施的效果,推动销售出现了增长。”

还得益于换车补贴制度,欧洲方面通过出口来应对

   德国和法国等欧洲国家也正通过换车补贴补助金和减免税金等制度,来支援本国的汽车行业。

   本田于2009年2月推出的新型混合动力车“茵赛德”在日本国内大受欢迎,发售后1个月内就接到超过1万辆订单。日本国内发售之后,紧接着开始面向欧洲出口。

   虽然美国和亚洲的销量依次减少,但“由于欧洲当地已经停止生产,所以(出口)就增加了”(公关部)。赶上了欧洲的换车补贴制度,希望茵赛德能“快速前行”。

   日元贬值也将出现效果。2008年3月的汇率因为日元升值,1美元=100日元左右。很多企业把汇率估算在1美元=115日元左右。虽然这个程度已经可以说是比较“慎重”,但本田设定的的汇率为1美元=114日元,更加谨慎。 

   现在日元已经升值,和1年前无法相提并论,本田把2009年1-3月的汇率估算为1美元=85日元。但事实上日元贬值的幅度还要大一些,在1美元=94日元左右推移。结果仅第一季度就将盈利推高了约200亿日元。虽然欧元受日元贬值的影响超过了预期,但最终结果还是好的。