点评中日时事热点 混沌的日本政局,正处于变革的前夜

打印

   人民网北京5月27日讯:(记者 陈建军)今天上午,《经济》杂志主笔、著名日本问题专栏作家陈言做客中日论坛,就近一周来的中日时事热点进行了点评。具体内容如下:

【主持人】:   日本民主党在19日在党总部召开两院议员全体会议,正式批准以代表鸠山由纪夫为首的新领导班子地代表选举中失利的前副代表冈田克也任干事长,前代表小泽一郎任负责选举工作的代理代表,至此鸠山体制宣布正式成立。从这个名单来看,党首是鸠山由纪夫,但是小泽一郎并没有退居幕后,日本民众对民主党的新领导机构会不会认为是一种“换汤不换药”的举措?

【陈言】:   我想在这个问题上,有两点值得关注,也是日本媒体一直在报道的问题。 第一,鸠山新体制是不是简单的小泽一郎的“傀儡体制”?第二,日本民众是否真的会信任鸠山新体制?

    现在我想谈第一点,鸠山是不是小泽的“傀儡”,我想结果是不是。鸠山是一个非常老道的政治家,他有自己的政治理念,在过去的政治活动中,有过非常多的政治上的决断,也表现得非常优秀。只不过在民主党内,因为小泽的势力更强大一些,在较长时间内,小泽都是党首,而鸠山是干事长,党首的命令需要干事长去实行,表面上看来,是鸠山对小泽言听计从,但实际上,在鸠山的政治生涯中,他对日本的政治有自己独到的见解,也有团结党友,共同向前奋进的能力。所以我想,新的鸠山体制是会显露出自己的特色,会带领民主党在下一次选举中取得比较大的胜利的。

    第二点,至于日本民众是不是信任鸠山新体制,我记得前一段时间,小泉纯一郎的秘书说了一句非常经典的话,他说,日本民众不信任自民党,但同时对民主党又很不放心,换句话说,就是说,对民主党的这种新的体制依然不能够给予充分的信任。为什么?我们看,民主党提出了“生活第一”这样一个选举口号,他希望今后敞开日本的高速公路,因为过去这里收得很厉害,而且走一段就要收一次费,民主党希望以后高速公路就免费了,谁都可以用了。同时还提出,教育上费用过去太高,适当降低教育经费,由国家提供一些补助,再有日本的养老金是自己交纳一部分,国家补助一部分,民主党希望把国家补助的部分比率提高,让个人交纳少一些。通过这些非常现实的,和每个国民都非常密切相关的口号来打动民心,希望选民来支持民主党。但是有一点,日本这些年税收在减,你要整个高速公路都免费了,教育费用降低了,国家对养老金补助提高了,对医疗保险补助也提高了,这笔钱从哪出?我觉得,民主党提出这个口号非常好,但是如何解决这个财源的问题,大家没有说得太清楚。这是日本民众对民主党还不能够完全信任的一个主要原因。如果民主党能够在这个方面非常明确地阐述财源在哪,如何带领日本国民进入到一个平稳的生活中去,那么民主党就能够得到民众的支持。但是目前来看,他们还没有对这个问题进行充分的说明。

【主持人】:   前几天,在日本的琦玉县,刚刚举行了市长选举,民主党候选人最终获胜,这是否是日本民众对民主党支持的一种表现呢,是否会对今后的众议院选举带来影响?

【陈言】:   我觉得这是日本民众对民主党新体制表示信任的一个体现,也大大地鼓舞了民主党的士气。应该说在小泽一郎政治献金丑闻中,让自民党争得了不少分,但是小泽辞职以后,出现了鸠山新体制,自民党想继续挣分的可能性就减少了,通过这次在琦玉县的选举我们就可以看到,原来自民党是非常希望获得胜利的,但是结果是民主党取得了胜利。

   下面我说一下今后的众议院选举,总的感觉是,这个选举大概会在8月进行。到了那个时候,鸠山新体制将能够拿出更有号召力的选举对策,对自民党的攻势也将继续加强。如果这些都得以实现的话,应该说民主党会获得比较大的胜利。但是现在的情况是,执政党,这里有自民党加公明党,在众议院席位占到三分之二以上。所以要攻破自民党、公明党联合执政的堡垒,民主党同样要花非常大的战力、精力、能否最终拿到超过半数以上的席位,可能民主党还有一定的困难。

   有一点我要说的是,今天的自民党内部不和谐的声音已经频频出现。如果民主党通过离间自民党,从自民党内部挖一部分人到民主党中来的话,那么民主党取得胜利的可能性就更大了,但是,自民党也在尽最大的可能去离间民主党,希望民主党内部的一部分在政治理念上,在行动上与自民党基本上一样的议员,走到自民党内部中来。如果是民主党中的这一部分人,进入到自民党中去了以后,那么自民党保持半数的可能性同样非常的大。所以我们说,今天的日本政局依然处在非常混沌、迷惘的状态中,还没有人最终确定在8月份的选举中谁能最后取胜。

【主持人】:   目前,甲型H1N1流感在世界多个国家流行,在亚洲,日本受到的影响最大,但是,日本政府在最近表示,甲型H1N1流感已经呈现弱化趋势,为什么他会做出这种预测呢,另外,为什么日本在亚洲各国中受到的影响最大呢?

【陈言】:   我看到5月25日日本官房长官,河村建夫在记者招待会上说,甲型H1N1已经进入到了一种稳定的状态,今后发生大量患者的可能性不大了。但是他也说,政府还在密切地关注这件事。我们注意到,每年到了六月以后,日本的各种感冒就要减少很多,这是呈规律的。通常春天的感冒到了六月以后就自然会减少,同时,在上一周日本的甲型H1N1流感患者数量虽然最终达到了348人,但是已经增加得非常少了。可能是日本政府借助过去的这些经验得出了甲型H1N1流感不会继续扩大流行的结论。

    同时我想,日本政府必须要早一点宣布甲型H1N1的流行期已经过去,因为今天日本的经济已经进入到了一个非常“悲惨”的状况中去了。我们看到,五月份又有几家日本的百货店宣布关门,很多饭店、酒馆因为大家害怕传染上甲型H1N1流感,去的人非常少。这样导致日本的服务业非常不景气。个人消费的剧烈下滑也带来日本整体经济的不景气。特别是5月20日,日本内阁府发布今年一至三月GDP的数值,如果按年率进行换算的话,日本GDP突然下降了15.2%,同一时期,美国只下降了6%左右,欧洲主要国家下降了不到10%,只有日本突然下降了15.2%,这也是日本政府绝对不愿意看到的。如果经济继续下滑的话,那么,现在的麻生内阁将要受到更多的民众批判,所以说,尽早地宣布甲型H1N1流感已经基本平息,刺激民众进行消费,催发日本经济向前发展,这是日本政府目前主要考虑的一些事情。所以他们就在25日宣布了这个决定。

   刚才主持人问,亚洲只有日本受到甲型H1N1流感危害最大,原因在什么地方?我们想亚洲各国虽然与美国、欧洲的交流都很多,但是目前还没有一个国家能超得过日本,而日本甲型H1N1流感主要患者,基本上那些到加拿大、美洲等一些国家旅行的日本年轻人,他们在那里感染了流感以后,带回了日本,然后造成了众多传染上甲型H1N1流感的,今天的亚洲其他国家,当然每天也有众多的人去美洲、欧洲,但是数量上还不能和日本比,所以相对来说,在这次美洲爆发了甲型H1N1流感以后,日本成了亚洲受危害最大的国家。

【主持人】:   由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢嘉宾,谢谢各位网友的关注,再见!

【陈言】:   谢谢主持人,希望有机会再和各位网友见面。

   (责任编辑:陈建军)

http://japan.people.com.cn/35469/6667048.html