卢武铉宿命凸显“韩式民主”桎梏

打印

   从退休总统卢武铉在庆尚南道金海市的住家,登上海拔100多米的猫头鹰岩直线距离只有500米左右。5月23日,62岁的卢武铉带着比前任4位总统更加悲愤的心情,从10层楼高的猫头鹰岩上跳下时,以极快的速度结束了与韩国官方、媒体、政敌没完没了的周旋。

两赴首尔:“人权律师”的不同心境

   能够从赤贫家庭走出来,在特别强调学历的社会里靠自己苦学拿下律师资格,卢武铉在多次参加议员选举却最后落选后,最终当上韩国总统。而在规定时间(2009年4月30日)去规定地点(首尔瑞草洞检察机关办公大楼)接受司法调查之前,再大的困难卢武铉都能克服。卢之前取得过令人瞩目的辉煌。

   但这次出行却让卢武铉十分的仓惶。卸任总统后,卢武铉回到了烽下村。自从回到自己的故乡后,他只去过一次首尔,那次是参加新总统李明博的就职典礼。但这次则是接受调查。

   在当上总统以前,卢武铉也是一位充满激情的行动派。1975年考取律师后,卢武铉更多的是为那些与全斗焕独裁统治做斗争的民权斗士进行辩护。当全斗焕军政府指控大学生“私藏禁书”的时候,是卢武铉拍案而起,为学生辩护。“人权律师”的称号也正是从这个时候在韩国家喻户晓的。

   在上个世纪80年代末期,已经当选为国会议员的卢武铉,在国会舞台上激烈地追究过全斗焕前总统的经济问题,在听证会上,卢武铉不仅有律师的法律语言,批得全斗焕体无完肤,在怒火从心头升起的时候,他把唯一的一块刻有自己姓名的议员木牌,狠狠地向全斗焕砸去。

   同样是走进首尔,过去卢武铉剑指总统席位,他有过自己的口号,有数不清的支持者,共同的心声是反对腐败,反对专权。“清廉”、“正直”、“草根”等形象,让这位基本上与韩国社会中的财阀、学阀没有太大关系的卢武铉最后当上了总统。那是2002年,民众簇拥着这位没有一流大学背景,和高级官僚无缘,始终批评财阀经营者、有钱人为“既得利益者”的政治家、战后出生的新领袖,走进了青瓦台,期待他开启韩国政治的新一页。

   如今全斗焕已经成为阶下囚(1998年获释后削发为僧),卢武铉的总统任职期早已过去,再度走向首尔,往日的全斗焕结局、自己 “清廉”、“正直”的誓言音犹在耳,此度首尔之行,让卢武铉感到万般艰难。