高中生在增加“打工”,因不景气交不起学费,只好自己去挣

打印

   为了挣学费,很多高中生开始打工了。由于百年一遇的金融风暴,很多学生的父亲失业,单亲家庭的母亲能做的临时工被解雇,日子过得艰苦的家庭在日益增加。另一方面,奖学金申请者的数量急增,但是无法让所有的申请者拿到奖学金。对于想继续上学的学生们来说,此时的唯一出路便是自己去打工。

周末两天从早到晚打工

    对于高中生的打工情况,J-CAST采访了几所普高。虽然大多数学校明确规定禁止学生打工,但是对于特殊情况,学校可以同意。许多普高对于J-CAST的采访回答说,自从2008年秋季以后,由于经济原因,很多学生开始向学校申请打工了。

爱知县全日制商业高中的教师说:“由于家里的经济负担日益严重,很多学生开始通过打工来挣一部分生活费和学费。”

   该高中共有约830名学生,其中有30名学生向学校申请了打工(均为高二、高三年级的学生)。由于存在背着学校打工的学生,所以校方推测从事打工的学生数实际上会比这个更多。

    静冈县的全日制高中共有约720名学生,其中有12名学生在打工。他们均出于家庭的经济原因而从事打工。该校副校长说:“有的学生说,因为他们的家长被解雇了,所以他们想通过自己打工来减轻家庭的经济负担。”

学生们多在周末打工,其中也有从白天到晚上打一天工的学生。

   爱知县的定时制高中的四分之三的学生都在边打工边学习。“我们的学校跟全日制高中相比,边打工边学习的学生向来是多很多的。但是最近我听说,由于家长的收入减少了,所以有的学生打算再加干几分工。”

   元琦玉县某普高的教师,现任日本高中教职员组合(日高教)的负责人说:“在我曾经任教的高中里,2002年申请减免学费的学生约占整体的9%,但是05年申请减免学费的学生数增加了2倍,为18%,并年年增加。为了挣学费和生活费,不少学生都在打工。有的学生把每月挣来的几万日元交给母亲,或是自己攒升学费用。尤其是08年秋季以后,经济萧条增加了打工学生的数量。”