工薪族的最新“副业”,写介绍商品的文章、去农场打1天短工

打印

有人通过给公司设计标志每月挣20~30万

    经营互联网服务事业的“REIT”(神奈川县幸区)所营运的中介性质网站,将法人委托的工作介绍给个人。

   详细一点说,就是将法人的诸如“想制作公司标志“想设计网站”“想翻译成英文”——的工作委托在网站上刊登出来。个人据此制作标志等等,通过网站提交。有多数人提交作品的话,就从中选择1个,被选中的就能得到报酬。

   命名方案和标志设计能得到1~3万日元的报酬。制作主页的委托中,高额的能达到50~100万日元。会员资料里能免费登记年龄和职业、技艺和经验、自我宣传之类的基本信息。

    据REIT公司总经理秋好阳介称,该项服务是从2008年12月开始的,受金融危机的影响,会员人数和进行委托的法人不断增加。另外,2009年4月开始增加了企业方面直接委托个人、个人与企业交涉的功能。大部分利用者都是工薪族。很多人从事设计工作。其中有人每月挣20~30万日元。

   秋好这样说道:“一部分原因是需要钱,但好像也有很多人是希望通过活用自己的特长来实现自我。”

   另一方面,Sanka network(东京都杉并区)营运的网站“Volubeit”中,介绍了全国的农家和牧场、投宿设施的临时工。利用者男女比率为4:6,以女性居多。虽然提供宿舍的临时工也很多,但最受欢迎的是农场的1天短工。

   据山本和司总经理说:“去年开始的经济环境恶化,使得很多人打算利用周休日打工。其中还有人是利用公司的有薪休假。据说今年的黄金周也有人1周都在农场和投宿设施打工”。1999年网站成立时25岁以下的青年层占了8成,但这1年来25岁以下的用户减少到了7成以下。参加者的年龄层也扩大到了25~40多岁。

   但1天短工的每小时薪水为480~600日元。除了赚工资之外,有的参加者是对农活感兴趣。山本说:“在大地上流着汗收获成果的喜悦是其他工作换不来的。主要想体验一下农活的人很喜欢这样的工作。”

1 2