日本经济已经出现复苏的迹象

打印

    人民网北京6月12日讯(记者 陈建军)今天上午,《经济》杂志主笔、著名日本问题专栏作家陈言做客中日论坛,就近一周来的中日时事热点进行了点评。具体内容如下:

【主持人】:   各位网友大家好,今天请到是《经济》杂志主笔日本问题专栏作家陈言,请他点评中日时事热点问题。欢迎大家参与和关注。

中日高层经济对话对稳定亚洲经济有积极的作用

【主持人】:   你好!又是一周将要过去了。6月7日,第二次中日经济高层对话在东京举行。双方重点围绕经济金融形势、贸易投资合作、环境能源合作、地区及国际经济问题等四大议题深入交换了意见。双方都认为这次对话成果显著,您认为都有哪些显著成果?

【陈言】:   中日在2007年12月进行过第一次高层经济对话,这是第二次了。 从中日双方官方的评价上看,这次会议取得了不小的进展。我比较关注的是对金融形势的对应。中日两国一个在世界GDP中占第三位,日本占第二位。这样两个国家在一起开会,当然要对国际金融发表自己的见解,也会对国际金融有比较大的影响。

【主持人】:   在金融方面主要谈了哪些内容?

【陈言】:   双方再度确认了4月2日伦敦峰会提出的具体措施。为了让世界经济早日复苏,中日之间的合作是必不可少的。

   中日作为亚洲国家,当然会把瞩目的焦点放在对亚洲国家支援,对发展中国家、新兴国家在资金上的支持上。

   “亚洲是世界经济增长的中心”,我想这次世界经济危机虽然是美国引发的,但最终处理起来要相当地需要中日两国合作来对应。特别是在亚洲,需要中日两国来保证经济增长。