日本经济已经出现复苏的迹象

打印

日本经济已经出现了探底的兆头

【主持人】:   日本媒体报道称,日本内阁府的外围团体——经济企划协会8日发表最新调查报告,再次上调其对今年第二季度日本经济增长的预测。这表明日本经济学家对本国经济形势的判断进一步转向乐观。您认为日本经济已经要触底反弹了吗?

【陈言】:   我觉得日本经济已经探底,很快会走出低谷的,虽然还看不到日本走出地平线的兆头,但不会更坏了。这样日本就不会拉亚洲经济发展的后腿,中国也有了可以发展的亚洲外部条件。

【主持人】:   探底的原因在哪里?

【陈言】:   月有阴晴圆缺。一个现代化的国家不会永远发展,也不会永久失落。日本在战后连续发展了四十余年,接着是十几年的失落。到现在该清算的清算了,该处理的已经处理了,走向新的发展也是必然。

【主持人】:   能从哪些具体的产业上看到这种发展的趋势?

【陈言】:   我对机械产业有一些了解。日本说机械产业,通常包括汽车等运输机械、手表等精密机械、电视等电子机械、车床等产业机械,还有一个就是专门用来杀人的武器制造。

    在汽车方面,4月本田的混合动力车卖得非常的好,5月份丰田终于也赶了上来。丰田的混合动力车制造厂开始恢复加班了。三菱汽车则是开始出售纯电视汽车。估计今后也能卖出好的价钱来。

    日本的精密机械、电子机械要想获得恢复,需要有新的技术革新,目前还看不到这方面的令人刮目相看的成果。

    产业机械是包括高速铁路用车辆的。日力制作所最近在英国获得了1万亿日元以上的可以生产十几年的车辆制造项目。中国的铁路建设正在进行,估计日本企业今后能拿到的项目也不会少。

    最后说说日本的武器出口问题。这是日本这些年特别想突破的一个领域。用日本现有的技术去制造杀人武器,杀人效率会更高,成本也会更便宜。世界也一定能更加动乱,动乱的不断加剧,会让日本武器制造商有更多的发财机会。

    我希望世界上的所有国家都不要出口武器,在不远的将来,也不制造杀自己国家市民的武器。如果世界上没有了武器,人们的生活只能更好,不会更坏