日本经济已经出现复苏的迹象

打印

执政的自民党更加混乱

【主持人】:   日本最大反对党民主党党首鸠山由纪夫6日向在麻生太郎内阁出任总务大臣的胞弟鸠山邦夫(自民党)喊话,呼吁弟弟从速辞职,称“与其在麻生内阁因意见不一致而苦斗,不如辞职走上新道路”。您认为身在不同政党内的鸠山两兄弟真能走到一起吗?

【陈言】:   鸠山兄弟今后的去向能很大地左右日本政局。

   首先,大哥鸠山由纪夫现在已经是民主党党魁,在今后的众议院选举中,民主党很有可能获胜,到那时就是日本首相了。如果能从执政的自民党那里离间一些人出来,民主党获胜的可能就更大。

   不过我希望弟弟鸠山邦夫待在自民党内。鸠山邦夫在邮政问题上向麻生首相发起的攻击,比辞职后进入民主党,与哥哥鸠山由纪夫共斗要来得猛烈,效果更好。麻生内阁因鸠山邦夫的存在已经显现出了很大的内阁不统一,让人越发地感到麻生内阁已经穷途末路。可惜鸠山邦夫在12日中午辞职了。不过这并不能让麻生内阁摆脱困境。

   我倒不是要看日本政治的笑话,我希望日本政局能够稳定。只有日本政局稳定了,日本经济的复苏才能从现在的苗头,变成一种客观结果,亚洲也就有救了。