日本:世袭的国度

打印

鸠山之后同样是鸠山

   不仅执政的自民党议员是如此,就连在野的民主党也同样有着深厚的世袭传统。

   在民主党四驾马车中,刚刚宣布辞职的党首小泽一郎,其政治地盘是从其父小泽佐重吉那里继承过来的;干事长冈田克也出身名门永旺家族;相当于副党魁的菅直人,力荐自己的儿子菅源太郎成为政治家,菅源太郎已经两次参加了竞选;至于刚当选的民主党党首鸠山由纪夫,其祖父是担任过首相的鸠山一郎,鸠山家族自日本明治维新以来,一直活跃在政治舞台上,百余年来从未衰败过。

   世袭制一方面维持了日本社会的稳定,但同时也使整个社会缺乏活力。近年来日本在政治经济等各个方面的国际地位的下滑,与这种世袭制有很大关系。

原载《新快报》2009年6月8日

详情请看:http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-06/08/content_515916.htm
1 2