日本大学“全入时代”的苦恼

打印

    毫无目标地进入大学,又随随便便地中途退学,社会上无固定工作的人日益增加,“格差社会”在日本渐渐定型。

    在中国考生挥汗如雨参加高考的6月,日本的一些大学正在为学生退学而发愁。

   在日本,把人人都可以上大学称为“全入时代”:不用参加笔试,只需简单介绍一下自己,高中毕业生就能收到一张大学的录取通知书。4月开学,经过两个月的学习,很多在课堂上听不懂老师讲课、在学校里又没有交到朋友的学生,到了6月,差不多该退的就都退学了。如何让好不容易招到的学生能坚持下去,日本的大学可谓用心良苦,而日本社会也对此非常挠头。

   2009年日本大学新生中,只有56%的人是通过笔试进入大学的,剩下将近一半的学生,是靠高中老师的推荐或者是到大学参加一个简单的口试,就拿到了录取通知书。这些学生少了熬夜复习的皮肉之苦,入学通知书得来全不费功夫,因此,对“为何要上大学”、“上大学学什么”等几乎没有考虑过。进入大学,想交个朋友,自己却懒得和别人说话;大家都一样,谁也没把别人放在眼里;功课又学不下去。因此,两个月后退学,在这些人眼里也就成了理所当然的事了。

   不是日本的大学不想严格把关,但目前的现状是,日本有一半数量的大学学生人数没有达到向文部省申请的招生人数。而人数不够,意味着国家拨发的教学补助就要减少,如果与在校生总数相差太远的话,则将拿不到哪怕一毛钱的补贴,大学的经营就无从谈起。保人数是日本大学的一件大事。只要有上学的意愿,大学基本上对所有人敞开校门。当然,如果想上名校,则竞争程度和中国学生考大学没有两样。

   让进来的学生一直在这里学习下去,这对很多日本大学来说非常重要。有的大学上课时,老师让学生按姓氏笔划排一个名单,然后让大家手拉手围成一个圈,围完之后再按每个人的生日重新排一个名单,大家再手拉手围成一个圈。就这样,一节课就算上完了。还有的学校因为学生晚上要打工、打游戏,早晨起不来,所以课要安排在10时50分才开始。课都上成这个样子了,但仍然有学生跟不上,不愿意来。

   最近日本劳动政策研究报告公布了一组数字,对退学5年后的前大学生做了一项调查,结果发现,中途退学的前大学生中,只有9.8%的人有了正式工作,远不如高中毕业生21.3%的就业率。那些上大学上不下去的人,最终大多生活漂泊不定。

   在一半大学招生招不满的情况下,日本高中毕业生人人都有了上大学的机会,甚至本来没有上学意愿的人,出于种种原因,也进入到了大学校园。但是这些人不能给大学带来稳定的教学和经营,其本人毫无目标地进入大学,又随随便便地中途退学,让日本社会上无固定工作的人日益增加,“格差社会”(身份地位悬殊的社会)在日本也渐渐地定型。

原载《新快报》2009年6月8日

详情请看:http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2009-06/15/content_521237.htm