年轻人间盛行的“藏优”现象,究竟是怎么一回事?

打印

   休闲服饰“优衣库”因为“价廉物美”受到欢迎,在日本基本上人手1件。据说有人在学校和公司与别人撞衫,尴尬不已。因此在年轻人之间盛行在优衣库服装上印字、重新剪裁,改制成自创服饰的“隐藏优衣库”(藏优)现象。

自己动手,摆脱“厌优”

给素色的T恤缝上纱和蕾丝,尝试改成连衣裙(Deco Uni部)
给素色的T恤缝上纱和蕾丝,尝试改成连衣裙(Deco Uni部)

   2009年4月24日,“优衣库”在东京•新宿西口开张了大型店铺。现在相当一部分人人手1件优衣库服,该服装被誉为“国民服装”。

   然而市面上穿的人太多,让人一看就知道是穿了优衣库服装,出现了“暴露优衣库”(暴优)现象,“厌恶优衣库”(厌优)是指和别人撞衫,此类的烦心事引发了众人的讨论。

   J-CAST新闻在2009年1月27日,以“‘暴优’很丢脸吗?关于流行的热烈讨论” 为题,在报道中刊登了这样的意见。

“外表邋遢、完全不在意穿着的大妈和我穿着同一款式的优衣库T恤,让我心情真的很难以形容。”

   于是,报道的评语栏接到了很多读者的意见,有人在意“暴优”“厌优”,也有人根本不在意,毁誉参半。

   还有这样的想法。

“既然是批量生产,撞衫就在所难免。就看是要选不会撞衫的单品还是选择重视性能的量产品了?又要高性能,但又讨厌撞衫的话,自己尝试在布料上改制就行了。”
“如果留一点余地给买衣服的人尝试改制,那么优衣库撞衫的风险大概就能减轻了。”

   浏览博客的留言,发现有人已经在进行改制了。

“腿上的绳子和拉链头看上去太廉价了,两样都改成皮革的了。”

   这位女士给优衣库的简单的夹克,换上了在手工艺铺花300日元1米买来的皮革绳子。花费了5分钟左右改制。改制的原因是“穿同样的会与别人撞衫”。

   另外一名女性在优衣库的网站上购买了降价的婴儿服,她做了这样的加工。

“烫上在百元店买的徽章。素色的领口用双面胶粘上了在网上买来的滚边带。”

   作为防止“曝优”和“撞衫”的对策,对优衣库的服装自由改制的行为被称为“藏优”。和给穿旧的牛仔裤、T恤粘帖徽章的“重新加工”不同的地方是,加工的是新货。