跨国企业 一石激起千重浪  三菱综合材料公司在山东投资水泥事业

打印
090622.JPG

   汽车驶出山东烟台机场,在穿过大大小小山坡的高速公路上飞驰时,不断地有水泥企业的巨大广告向身后掠去。山上的树木大都低矮,成林的地方不多。绿色多的地方,也大都是果园。

   在这样的地理环境下,不仅烟台,整个山东似乎都有生产水泥的条件。在汽车行驶了三十多分钟后,忽然看到“三菱水泥”几个大字,知道是到了要采访的烟台三菱水泥有限公司了。

山东水泥业的先驱

   在十几米高的地方,67米长, 4.35米直径的铁罐不断旋转。进入水泥厂,能够看到的工厂里永远处于动态的就是这个回转窖了。并没有震耳的轰鸣声,从工艺角度上说,在烧出水泥成品之前,有石灰石、粘土等原料及熟料的破碎工序,但记者并没有听到相关的轰鸣声。

09062201.JPG

   烟台三菱是第一家进驻烟台的世界500强企业,是第一个投资过亿美元的大项目,1992年在北京人民大会堂举行了项目签字仪式。1995年,三菱综合材料公司在烟台的水泥厂正式开工时,周边大都荒芜,仅单个储存能力达到1万吨的水泥筒仓,一下子就有4个高耸了起来,加上不远处的预热器、回转窑,突兀的水泥厂,让寂静的烟台郊区突然活跃了起来。

   “我们现在的生产能力为每年120万吨。”向记者做介绍的是烟台三菱水泥有限公司总经理矢野信。有了世界500强企业来烟台投资,水泥业在山东渐渐有了星火燎原之势。“现在山东的水泥产量已经达到1亿4千万吨上下,在中国14亿吨总产量中,占有着重要的地位。”矢野总经理说这句话时,脸上带着一种骄傲,是一种能够最先进行大规模投资,把世界一流技术带到山东,让水泥成为了这里地方经济支柱产业之一的骄傲。17年前,中国还没有开发房地产的概念,高速公路、地方机场、深水港口更是和普通地方企业无缘,能在那时来中国办水泥厂,能在中国取得成功,撇去500强企业的号召力、战略决断力不说,亲眼看到三菱水泥在迅速成长的周边中国企业家,自然而然地想到了也要去做水泥,也要追求成功。500强企业的先驱作用,就是这样发挥的,这最终让山东成为了中国最大的水泥生产省份之一,也在这些年为山东经济起飞奠定了材料方面的基础。

最热新闻