日本男士流行化妆

打印

    日本百货店一层基本上被化妆品柜台占满了。2009年5月,记者在东京银座附近的日本桥高岛屋百货店看到,这里的化妆品柜台出现了一个专为男士服务的柜台。当然这里和周边的那些一边为女士化妆,一边推销自家产品的化妆品柜台不同,女店员拿一支比体温计要粗几倍的测量仪,为往来的年轻男士测量皮肤干燥状况。5分钟就不仅能知道结果,还能从女店员那里得到很多护肤知识,当然也少不了各种护肤的商品知识。

   走在日本街头,看到这里的年轻男士大都往头上喷了摩丝,除了一丝淡香外,刚直的头发也是一种年轻的造型。年近三十岁在公司工作的佐野先生对本文记者说,他除了喷摩丝外,还会在保湿前涂一些粉底,“不过,粉底不能让公司里的女孩们看出来,否则就太没有面子了。”他说。我知道佐野一直在找女朋友,并不是喜好女装的特殊男人。在日本喷摩丝、涂一层保湿水的男人不少,但像佐野这样上粉底的人,似乎不是很多。

   眼下日本商店里似乎能卖出去的商品不多,但男士化妆品似乎非常紧俏。经济产业省最近发表的数据显示,2008年日本化妆品的销售额为15,071亿日元(约合人民币1000亿人民币),其中男士化妆品为176亿日元(约合10亿人民币)。别看男士化妆品在日本的销售额只占整体的1%多一点,但增长速度很快,08年在化妆品销售减少0.2%的情况下,男士化妆品比07年增长了16.9%,大获全胜。

   日本厂家当然也看到了中国男士化妆品市场的前景。一家在上海的日系化妆品公司的职员对本文记者说,他们测算的中国化妆品市场规模为600亿人民币,其中男士化妆品为4亿元(占总体的0.6%)。该职员说:“中国男士化妆的还很少,但上海等南方城市的男士已经开始注意护肤,我估计中国在5年之后,男士化妆品的市场规模能够达到40亿人民币,有5倍的增长前景。”该公司在努力攻略中国市场。

   日本男士流行的化妆风,很有可能会传到中国。