“只要不是同卵双胞胎就都能分辨得出来”,DNA鉴定的惊人内幕

打印

   DNA鉴定增加了足利事件重审•无罪的可能性。和20年前相比,现在特定某个人时的误差已经可以控制在几万亿分之一的范围内,通过亲子鉴定也可以弄清楚是不是真正的父亲,其影响越来越大。

特定某个人时的误差为数亿万分之一

   “同样是DNA鉴定,怎么这么不同呢?”可能还有很多人会这样想。

   1990年枥木县足利市杀害4岁女孩的“足利事件”,DNA重新鉴别的结果显示犯人很可能另有其人。对女孩内衣上沾的体液进行高精度DNA鉴定的结果显示,该体液并不属于犯人菅家利和(62)的。

   DNA鉴定是1980年英国研发出来的,1989年开始被日本运用在犯罪侦查中。现在与当时相比精确度提高了多少呢?

   关西医科大学的赤根敦教授(法医学)说了这样的话:“当时的概率,就是每1000人中就有1个人的DNA与别人相同。但是现在的概率达到数十亿分之一到数万亿分之一的水平,去判断是同一个人还是另有其人,只要不是同卵双胞胎就都能分辨得出来。”

   赤根教授这样解释其中的理由。“当时缺乏对基因的认识,只调查了1~2种。就是那种调查,也只是通过肉眼看来判断基因形式。所以,是有对不同形式的基因错误判断的情况的。现在对基因有了很详细的了解,通过机器能调查15种形式的基因。虽然判别每1种基因的精确度还是一样,但因为会进行配对,所以对基因形式的判断是高精确度的。”

   据说今后警方将建造DNA数据库,如果犯人有前科的话马上就会被找出来。

   1992年在福冈县饭冢市杀害2名女孩的“饭冢事件”是另外一件与足利事件运用了同样的鉴定方法的案子。虽然被判死刑的被告声称无罪,但2008年10月还是被执行了死刑。这件案中能进行DNA鉴定的资料没有被留下来。但其他的案子要是有资料被保留了下来,那么有可能鉴定结果将被推翻。