“保健品”在日本名声不太好

打印

   “保健品?名声太差了。这个词有时和传销、诈骗混在一起。我们在为消费者提供健康的食品、药品的时候,直接使用了supplement这个英文词。”在东京最繁华的商业大街----银座,FANCL(无添加)公司创始人池森贤二对本文记者说。

   从1981年创立无添加公司,到现在不满三十年,从单一销售无添加的化妆品,到现在销售各种健康食品,让这家企业在东京最繁华的地段有了自己的大楼,有了全新的企业形象,“如今我们在北京王府井建有自己的专营店。”池森没有忘记向记者介绍该公司与中国的关系。

   保健品在日本经济高速发展,工业污染肆虐横行的时候,国民的健康受到了减重的侵蚀,各种保健食品、药品应运而生。只要和5大营养要素(糖质、脂肪、蛋白质、维生素及矿物质)沾上边,就能算是具有保健功能。所以一时日本的各种保健品泛滥成灾。日本人也相信通过吃保健品,能提高抗病体质,很多人却没有看到周边的空气饮用水等环境条件有多差,食物添加剂有多么过量,以为吃了保健品,就能保证健康。

   民众的需求旺盛,加上保健品利润极高,日本在上个世纪70年代,有过大量的保健品出世。日本国家是绝对不准许外国保健品进军日本市场的,直到1996年才迫于美国的压力,建立了“市场开放问题的投诉处理体制”后,准许外国保健品进入日本市场。

   由于日本保健品在法律上属于“食品”,销售方式从传销到函购,从市场柜台销售到上门推销,方式繁多,到现在日本保健品的市场到底有多大,由于统计方式不一样,结果大相径庭。日本一家统计公司说,保健品在日本的市场规模,1991年为5800亿日元,到2003年越过1万亿日元大关,2009年为10200亿日元。数据是否准确,尚无其他考据的办法,可以说的是,日本的保健品市场在最近这十几年发展很快。

   不论在家看电视,还是接听电话,保健品在日本并不让人陌生。但能像无添加公司这样留得下来名字的企业并不多。无添加公司并不是专做保健品的企业,其化妆品同样很有名,这让其保健品也有了很大的名声。

   日本的保健品是随着日本工业污染日益严重,食品添加给国民的健康带来巨大损害的时候出现的,也是日本生活水平提高后,人们注意健康的一个表现。

   通常人们认为,美国门诊费用、医药费用特别高,所以美国人也特别注意日常的保健,通过保健来尽量减少去医院看病。

   记者问过一些食品问题的日本专家,他们大都认为保健品在日本尚没有一个严密的、科学的定义,一位专家就说:“食品本来就是为了保证健康而存在的,本身就应该是保健品。但有可能有一些食品人为地混入了有碍健康的化学成分,一些厂家或者个人还制造了不利于健康的食品、药品。纯正的食品本身就应该是保健品,世界上并不存在只有保健功能的保健品。”

   日本的保健品协会称之为“日本健康食品协会”,该协会在厚生省的指导下,设定了保健品规格标准,在1986年还制定了“健康补助食品”的标识,简称“JHFA”,但推广的并不是很顺利。

   记者在日本的大学里看到一位瘦弱的女大学生,见她每天午饭只吃一块小羊羹大小的“营养保健品”,说是吃了这个就能保证一天身体需要的矿物质、热能都含在里面了。这位女生三天两头地生病,人虽苗条,可惜很难说她身体得到了“保健”。

    这几年日本媒体爆料“保健品”害人的事少了一些,记者在十几年前刚到日本的时候,经常看到揭露保健品虚假宣传的报道。

   池森贤二对本文记者说:“不在广告里夸张保健品的作用,让消费者吃到没有添加物的食品,不去夸张化学药品的作用,这是保健品企业首先应该做到的。”日本的一些保健品企业,过度宣传某些矿物质的作用,故意宣传一些消费者身体缺少了某种矿物质,误导消费者过量服用某些矿物质,结果反而毁坏了消费者的健康。

   本文记者认为,到了现在日本消费者更加注意食用纯天然食品,蜂王浆等在日本有比较大的消费群体,除此之外,能够长期流行下去的保健品并不多。

    日本的最大瓶颈是保健品往往容易和传销联系在一起。在日本很多时候传销、直销的概念不是很明确。保健品在努力争取消费者的信用,但实际上做起来并不容易。