学生暴力事件频发,儿戏玩得过了头?

打印

   在校内燃放爆竹,殴打批评自己的老师。这些无法无天的初中生暴力事件多见于报端。虽然多属恶意性质,但是最近频频发生的事件大多由于玩笑过大而引起的。

挨批评后,学生一把抓住了副校长的衣领

“一百万年之后想采访我还差不多!”

   2008年3月,在福冈县田川郡内的公立中学发生的初二、初三共8名男生的暴力事件,最近成为了人们注目的焦点。当电视记者采访该校毕业仪式时,他们从记者手里夺走麦克风,大喊大叫。

   随后,8人之中的2人因被怀疑有暴力行为被当地警察逮捕。因为他们俩曾对放在教室储藏室里的自己的东西被随意打扫感到愤怒,于是在校长室里挥舞铁管,并毁坏了杯子和柜子。

   之后该校设立了针对违章行为的学生作心理辅导的教室。但是没想到随后又发生了一起学生暴力事件。

   一些报纸报道说,2009年6月23日,某初三男生因在校内燃放爆竹被副校长批评后,一气之下他抓了该着老师的衣领,与之发生了争吵。该学生曾在学校楼道里用塑料袋四处撒水,并向老师口吐粗言,因此从7月3日起被罚两周禁课。再如,另一名初三男生曾在6月因吸烟被女老师批评后,一气之下揪住了该老师的衣领,之后受了一周在家监禁的处分。

   县教委对于接二连三发生的学生问题行为感到困惑。县教委在教育咨询室里说:“我们收到了该校有所改善的报告了,可是……。”

    学生暴力行为不仅发生在福冈一地,而在全日本蔓延。文科省的调查显示, “学生暴躁易怒”现象在90年代后期开始受到社会的关注,以后年年增加。2007年,在中学发生的学生之间的暴力行为与前年同时期相比增加了25%,在日本全国发生了约2万起。这相当于小学的6倍,高中的3倍。暴力行为不断向低年龄段蔓延,2007年在小学发生的暴力行为与2006年同时期相比增加了45%。