产经新闻新增“网络版面”,通过介绍网络寻找生存之路

打印

   政治版、经济版、社会版之后就是“网络版”——。五大报纸之一的《产经新闻》新增了专门针对网络话题的“版面”了。新增网络版面在日本的普通报纸里属首家。在订阅者数量和广告收入猛减的极度痛苦之下,老牌媒体推出的挽救对策却是与一直敌对的“网络”的合作。

在日本大众报纸里首次推出“网络专用版”

整整一页都是有关网络的新闻。产经新闻新增的“网络版”刊登了2频道原管理人、博之的采访及有关Niconico动画的相关报道。
整整一页都是有关网络的新闻。产经新闻新增的“网络版”刊登了2频道原管理人、博之的采访及有关Niconico动画的相关报道。

   2009年7月30日,产经新闻的全国版用了整整一版来介绍新增版面“网络版”。每周四(在一些地区是每周五)都会在该版面上介绍有关网络的种种新闻。开张的头条消息介绍了最近人气旺盛的“Twitter”迷你博客服务。

   产经新闻的斋藤勉常务董事接受记者采访时兴奋地说:“虽然之前我们也在报纸各处介绍过有关网络的新闻,但是用整整一块版面来介绍有关网络的最新消息,这在日本属第一家。”

   有关稿件的执笔或编辑,他们没有专门设立网络部,而是采取了通过让社会部、经济部及文化部的记者采访有关网络话题,然后写实时报道的形式。

   新增版面的目的有两个。一是,向普遍被认为是“很难搞懂的网络世界”的该报老读者们详细介绍网络方面的全新世界。二是,向平时不太关心新闻的网络读者提供他们感兴趣的信息,借此让他们成为产经新闻的新读者。

   负责网络版面的池田证志记者说:“我们打算在报纸的右上方刊登针对普通读者的网络新闻,在报纸的左下方刊登以网络读者为对象的深度报道。我们还考虑根据不同群体使用不同的语言。”

   7月30日的网络版面的右上角刊登了“解释Twitter”及“在网络上备受关注的全日食”等通俗易懂的文章,然而在左下角刊登了“在博客上反被怨恨,鲜血淋漓的女大学生”及“改造人009在pixiv网页成功被改编”等,挤满了网络媒体的新闻报道。