《挪威的森林》突破1000万部,至今不衰的秘密

打印

   现在已成为世界级作家的村上春树(60岁),其代表作《挪威的森林》终于突破了1000万部。最新出炉的《1Q84》早已成为焦点,同时也带动了《挪威的森林》的销售量。《挪威的森林》计划在2010年秋拍成电影,将再度引来热潮。

“对于大学生来说是可以体验‘漫游一生’的一本书”

   1979年,村上春树因《听风之歌》一书出了名。这本书的节奏轻盈明快,还进了芥川奖的候选名单。但是由于作家丸宫才一对该书获奖施加了压力,因此最终未能获奖。但是,这并没有打击村上春树的创作欲望,之后他也不断从事短篇小说及小品文的写作,还致力于翻译美国小说。他的爱好是收集爵士音乐盘和跑马拉松。他最近还尝试铁人三项比赛。

   《挪威的森林》出版于1987年,至今已有22年了。该书以1960年后半期为背景,描写了主人公的我与高中时代同班同学的木月、木月的发小也是木月女友的直子之间的故事。故事充满了丧失感与孤独感,紧紧抓住了全世界年轻人的心。该书被翻译成33种语言,在36个国家出版,最近在亚洲——尤其在中国很受欢迎。《挪威的森林》已决定将在2010年秋被拍成电影,并由越南出身的陈英雄执导。

   2009年5月,事隔七年,村上春树发表了长篇小说《1Q84》。当媒体不断报道《1Q84》的惊人发行量时,购买他的代表作《挪威的森林》的人也增加了。据讲谈社销售部的统计,《挪威的森林》在6月卖出了42万本,7月是21万本,8月是11万本,出现了出版社不断重版的人气旺盛状态。该书终于在8月5日,累计出版了1000万本。

   讲谈社销售部说:“受欢迎的不仅是《挪威的森林》,村上春树的作品无论男女老少,都很受欢迎。进一步说就是在大学生的圈子里,村上春树总是排在最受欢迎作家的前十名。对于20岁左右的大学生来说,他的作品犹如体验‘漫游一生’的一本书。”。