被重提的“世袭”往事

打印

麻生首相有家族财阀企业作后盾,鸠山由纪夫家族则有与名门企业联姻的传统

   日本人很有意思:对于朝鲜半岛一些组织的世袭制度,日本民众持非常强烈的否定态度,但话题转到了日本,大多数日本人对本国绵延不断的世袭却是很有好感的。

   丰田公司在2008年遭遇巨大经营赤字的时候,公司首先想到的是,让丰田家族的嫡孙丰田章男来带领公司度过艰难。于是,2009年丰田章男顺利地在股东大会上被推举为总裁。尽管以丰田家族持有的丰田公司股票来计算,该家族甚至算不上大股东,和福特家族持有的福特公司股票的比率不能比,“但我们真切地希望丰田章男出来收拾残局,带领公司走上新的发展阶段。”丰田公司的很多职员,异口同声地这样回答日本媒体的采访。世袭与职工对企业的忠诚紧密地联系在了一起。

   在东京东银座歌舞伎剧场,可以看到很多演员的名前冠有XX代。在剧场粗略地看一下就有“九代目中村福助”、“十五代目片冈仁左卫门”、“五代目尾上菊之助”等等。从名字上就能知道,同一个名称已经传了几代或者是十几代了。日本人称这些演员为“袭名俳优”,被认为是特别著名的演员。

   不仅歌舞伎,相声、茶道、僧人在日本大都采用世袭,至于天皇家族的世袭,更是日本普通民众发自内心支持的国家制度。

   8月18日,为期12天的众议院选举战正式拉开帷幕。从电视、报纸上能看到的,基本上是父辈就驰骋在政治疆场上的那些政治家。20年前本刊记者刚刚到日本时从电视里认识的那些政治家,如今发现是他们的儿子、女儿在电视屏幕上不断出现,连争论的焦点都和父辈那么的相似。

   世袭扎根于日本日常生活,是日本政治的最大看点。麻生太郎首相的家族里,就有外公吉田茂(首相)、父亲麻生太贺吉(众议院议员)、岳父铃木善幸(首相)三位自民党大佬。民主党总裁鸠山由纪夫同样家族显赫,太爷鸠山和夫出任过众议院议长,爷爷鸠山一郎是著名的首相,父亲鸠山威一郎当过外务大臣。

   因此自民党对民主党的这场选举,也是麻生家族对鸠山家族的一场战争。