人们需要用100天时间来观察民主党

打印

民主党在外交方面难以拿到高分

   民主党刚刚在选举中取胜,中国国内便开始寄希望于民主党,认为中日关系能超越自民党时代出现好转,但这恐怕难以实现。

   本次选举,外交并没有成为政党间的争论焦点。日本选民关心的是“政权交替”,各个政党都没有在外交方面提出能够让选民感到有巨大区别的口号。而自民党执政期间,中日间尽管有各种问题存在,但也有沟通的渠道,争论归争论,两国的经济关系基本上没有受到影响,民众的感情也在慢慢好转。

   在与外国的关系中,民主党在选举中没有给选民任何许诺。参拜靖国神社也许是个别保守政治家显示与周边国家对峙的一个方式,但并不意味日本国家要借那里甲级战犯的死魂发动一场新的对亚洲周边国家的战争。是否愿意用平稳的心态接受东亚国家的经济增长,与东亚国家建立一套互惠发展的经济合作体制,这才是日本需要正视的一个问题。显然在这次选举中民主党并没有对这个问题多说什么,而期待中日关系在民主党获取了全面胜利后,能出现很大的进步,则是对日本政治的一个片面的理解。

   选举后的中日关系不会出现太大的变化,至少我们也需要用100天时间来静观民主党的外交政策。

   2009年8月30日的日本大选,能给出的也许就是这么一个非常简单的结果。

新浪评论 2009年8月31日

http://news.sina.com.cn/pl/2009-08-31/151718548542.shtml
1 2