日本:如何面对中国GDP超日可能性

打印

以守为攻,日本准备登上新的舞台

   日本家具商大冢先生走进北京郊外的家具城时,有些惊呆了。他从未见过如此大规模的专卖家具的集散地。从古典中国式样的,到最现代的欧美日本家具应有具有,价格大都在日本的1/10左右。

    但大冢先生熟练地拉开衣柜门,用手在门背面上下滑了一下,一个木刺迅即穿进了他的食指。一阵刺疼反而让他笑了。

   “如此粗糙的做工,在日本是不会建立起好的信誉的。”他说。这也让他放下心来。

   规模虽然巨大,但中国的很多家具还没有做到细腻。日本消费者还会在很长时间里消费在自己国家生产的家具,或者是日本企业在国外生产的家具,中国企业以现有的做工,想要与日本企业争夺高端市场,还有不少差距。

   走在日本街头,随便翻翻报纸杂志,虽然觉得日本媒体对金融危机的报道有些过于夸张,但不乏鼓吹“技术革新”“精工细作”的报道,似乎只有这样才能让日本守住现有的生活水准,在“质”上稳守阵地。

   铃木首席研究员在上海看到日本式的便利店到处开花,一些房地产公司开始学习日本房地产公司,精装修后再把房子卖给消费者。“日中逆转后,如果日本彻底改革自我意识的话,其实这为日本提供了一个新的舞台。”铃木说。

1 2 3