就日本民主党执政一事,答环球网网友问

打印

1、日本民主党执政后,中日关系今后走向会怎样。

陈言:    感谢网友们的提问。

   我是8月28日去日本,9月3日回来的,观察了日本大选的全过程。一直在采访新政权建立后的中日关系,我先来回答这个提问。

   一种说法是,日本54年来一直执政的自民党,虽然在这些年出现了小泉纯一郎这样的领袖,日本通过反复参拜靖国神社来刺激中国民意,让中日关系出现了巨大的倒退。我看这个问题时,觉得不是这么简单。小泉、森、安倍都属于福田派,和台湾的关系特别的紧密,这些年大陆台湾的关系比较顺利以后,拿台湾来说事就不那么有用了,就只好通过参拜靖国神社来显示与周边国家的对立态度。但是这些年,中日关系已经好转,自民党开始认真寻找与中国建立正常关系的途径,而且也似乎找到了这个途径,所以民主党上台后,很有可能会让好不容易顺利起来的中日关系出现新的动摇。

   我不这么看。我们知道,自民党内最大的要和中国建立顺畅关系的派阀是田中(角荣)派。现在民主党中掌握党的领导力量的是小泽一郎。小泽全面继承了田中的对华理念,他不像福田派的那些人,不是那种从根子里看不起中国的政治家。我们还知道,鸠山家族恢复了日本与苏联的关系,与中国的和好,也是鸠山家族的愿望,鸠山由纪夫本人没有说过什么让我们听起来很难理解的话。我看到的鸠山由纪夫的外交主张,觉得没有与外国对峙的内容。

   所以我想,中日关系不会在鸠山内阁时代出现太大的冲突、矛盾。