鸠山家族的政治史

打印

通过创建民主党来夺取政权,对于鸠山家族来说是一个“传统”

               本刊特约撰稿/陈言(发自日本东京)



    日本民主党总裁鸠山由纪夫,2009年8月30日晚在去位于东京港区的民主党选举总部前,吃了一块蛋糕。遇到喜事的时候,吃蛋糕是日本人表示庆祝的一种方式。日本民众已经把很大的注意力放到了民主党那里,选举在晚上8点结束,最终结果要在后半夜才能知道。这期间鸠山由纪夫要一直站在电视摄影机前面,他需要先垫个底。不过用蛋糕来垫底,似乎又更多了几分庆祝民主党在选举中获胜的含义。

   选举结果让鸠山总裁感到有些意外,民主党最终拿到306个席位。尽管在选举前就有不少媒体公布了他们根据民意调查作出的预测,说民主党会在这次选举中获得300个以上的席位,在议会里成为第一大党。但是,战后除了自民党在4年前拿到超过300个席位这史无前例的成绩外,并没有哪个政党能超越自民党保持的记录。

   鸠山等民主党高层很后悔。要是早些知道能拿到这么好的成绩,民主党本来该多推荐一些候选人,因为有两个选区本该也属于民主党能拿下的席位,但最终因为没有推荐候选人,不得不把这两个选区的得票转给了其他政党。

   9月14日以后,鸠山由纪夫将取代麻生太郎成为日本内阁首相。麻生首相的外祖父是当过日本首相的人,如今鸠山家族在相隔54年后再度推出首相级人物,也让家族的光辉延续了下来。