日本第三次维新终于成功

打印

               陈言



    中国日报网环球在线消息:日本是个用“维新”来改革社会的国家。1868年的明治维新,让日本走出了封建社会;1945年的战败,让日本接受了现代资本主义民主体制;而2009年的民主党内阁的成立,表明日本进入到了两大党执政的新时代。

    “鸠山”这条大船今天开始驶向荒海,前途困难重重,但是不论鸠山内阁最后演绎出什么样的结局,两大党轮流执政的体制,在今天也就是在鸠山内阁成立的时候,正式宣告开始了。

“政权轮换”是这次大选的唯一争论点

   尽管在8月的选举中,在议会里54年来一直占有第一大党的自民党感受到了危机,提出了种种进攻民主党的口号,但最终没有能在民主党“政权交代”(政权轮换)的口号下发生作用。民主党也提出了相当多地口号、许诺,但日本选民最后能接受的只有一个,那就是在每个民主党候选人演讲会场上,都广为散发的纸扇子上写的“政权交代”。

   8月的大选日本民众已经给出了一个非常明确的结论,那就是绝对不相信自民党,他们让1955年以来基本上一直据守在执政党位置上的自民党一败涂地,在众议院的480个议席中,只给了自民党118个席位,相当于民主党的1/3。

   到了9月16日特别国会召开的时候,民主党推选的内阁首相候选人鸠山由纪夫,一次投票便当选为首相,接着在当天下午就推出了内阁成员名单。

   政权的轮换,在今天的日本已经成功。这是过去自民党一党垄断执政地位时,绝对不可能想象的事。民主党的成功,不意味着民主党取代自民党能几十年垄断执政党地位,更多的是代表了日本议会内部两大政党轮流执政的体制的建立。