日本财阀政治出现裂痕

打印

               陈言



    在日本自民党长期执政期间,政治界的“首相”是自民党总裁,但在经济界,由日本最大企业联合组成的经济团体联合会(经团联)的会长,则担负着财界“首相”的作用。内阁首相与财界首相,组成了日本政治与经济的联合,构成自民党执政时代的一大特色。

    但是,9月16日诞生的民主党政权,让过去几十年一直坚定站在自民党一边的经团联尴尬不已。政治与经济的关系,在这次政治变革中需要重新洗牌,能否建立起顺畅的政治与经济的关系,将极大程度地关联着鸠山内阁的稳定与否,也将极大地影响日本经济的走向。

历届首相“财”缘

   当然,这并不是经团联疏于对日本政治的理解,对政治走向的判断出现了错误。早在7月议会解散,大选刚刚开始的时候,经团联已经看到失去民意的自民党很难在这次选举中取胜,民主党政权的出现,本来是在预料之中的。

   不用多说什么,现任财界首相、经团联会长御手洗富士夫比普通日本市民更多地感受到了政治风向的变化。9月16日,鸠山由纪夫(以下简称“鸠山”)在议会当选为内阁首相,接着是发表了内阁名单。那些在民主党处于在野时代的“影子内阁”的大臣们,基本上没有人顺利地从影子中走出来,成为执政内阁的大臣。当政治需要民主党动真格的时候,鸠山选择了党内外最有实力的政治家,对他们分别委以最适合于其本人的重任。从内阁大臣的人选上看,鸠山是要摆出民主党的最强阵势,要在内阁起始阶段办出几件漂亮的事来。

   御手洗在2006年出任经团联会长后,鸠山是他必须合作的第5位首相,也是他心里最没有谱的一位。想当年小泉纯一郎坐在首相位子上时,御手洗从佳能公司总裁当选为经团联会长。小泉首相对美国市场经济模式的顶礼膜拜,这让在美国工作了20余年的御手洗内心有着巨大的共鸣。

   小泉之后的安倍晋三首相,更是御手洗的忘年之交。御手洗是亲眼看到美国爱国主义热情的人,安倍晋三的“美好日本”理念,让御手洗似乎也看到了日本的希望。可惜的是安倍晋三一个那么主张建设美好日本的人,自己却缺失了日本文化中的坚韧精神,小遇挫折,便甩手不干了。

   对于再后的福田康夫首相、麻生太郎首相,御手洗虽然也给予了巨大的希望,但走马灯般的变换首相,让这位财界首相都有些目不暇接。好在是经济界的“首相”一般一干就是两年,可以连任,没有发生过干不好就甩手的前例。稳定的体制,也让日本经济没有发生太大的动荡。