日本财阀政治出现裂痕

打印

财团的政治“惯性”

   但问题在于,2006年御手洗成为经团联会长的时候,日本没有人会相信有一天民主党能打倒自民党成为执政党。自民党执政,大企业率领日本企业走向繁荣昌盛,看上去优秀廉洁的日本官僚在世界上绝无仅有,《读卖新闻》等发行量过千万的大媒体为执政党、为大企业、也为国家机构大唱赞歌,这些让不少日本人认为天不变,道亦不变,这套体制能一直维持下去。

   可是现在,日本变了,在御手洗还在会长位置上时候,一个刚成立十几年的年轻政党,取代了自民党,走上了日本政治经济的最高舞台。从鸠山内阁的布阵上看,这个政党无疑要维持长达4年的统治时间。

   2005年,小泉刚刚提出改革,当时的经团联会长奥田硕立即表示支持,经团联在日本选举中只支持自民党一党的政策旗帜鲜明。这样的支持一直持续着,而且绝非口头上一句简单的话。

   2007年,自民党从经团联这里获得的政治捐款为29.1亿日元,同年民主党虽然也获得了一些捐款,但仅有8000万日元,两者差了28亿多日元。从政治捐款上就能看出经团联对自民党情有独钟。

   经团联总部负责分配政治捐款的高管表示,对于自民党的各种政策,各大企业会员企业大都给了A级评价,但他们给民主党的评价,通常为B和C。政治捐款是根据企业评价的结果,然后进行分配的,给自民党的政治捐款是给民主党的36倍,可见基本上经团联不看好民主党的经济政策。

   这种政见上的不宽容,只与自民党建立良好关系的狭隘做法,带来了御手洗会长在民主党政权时代的地位上的不稳定,这是日本民主主义的最大缺憾。毫无疑问,过去自民党加经团联,政治与经济紧密结合的模式,现在开始出现了裂痕。