日本财阀政治出现裂痕

打印

内阁反击

   一个明显的结果出在鸠山内阁的政策制定上,已经开始超出了财界的容忍程度。比如碳排放就最能说明问题。

   如果把1990年当成100%的话,民主党希望在2020年比1990年减少25%的二氧化碳排放量,提出了与欧洲主要国家目标完全一致的数字目标。但日本产业界觉得日本的节能减排已经做得非常到位,接下去大量削减排放量的空间已经不大。对自民党提出的削减9%左右的数值目标,日本一些企业已经很不满意,一下子提出25%,更是他们不愿意接受的。

   而在消费税问题上,民主党主张在今后4年内不提高税率,这也与大企业的要求所去甚远。日本财政支出已经大大超过了财政收入,解决财政赤字,企业希望用提高消费税的方式,但这直接会影响普通消费者的生活。在消费税问题上,财界也与民主党见解相左。

   “我希望新政权在充分讨论其政策对国民生活及经济的影响之后,在国民的理解之上,推行自己的政策,与国外进行相关的交涉。”日本电气事业联合会会长这样批评鸠山内阁。

   同时日本钢铁联盟会长也在敲边鼓:如果全世界各国都有意愿设定一个目标的话,我们的国际谈判也可以向这个方向努力。事实上,如果全世界有一个共同的目标,那也绝对不会是比1990年减少25%这个数值。

   对此,鸠山内阁开始反击。

   民主党曾要求国会传讯现任经团联会长御手洗,让他在国会就佳能公司的一些非常规做法做出解释,实际上是找借口给这位摇摆不定的会长施加压力,这让御手洗在处理经团联和民主党的关系问题上左右为难。

   随着民主党施政方式的逐渐明朗化,日本政商之间的这种利益纠葛,显然还会继续下去,日本经济的复苏就在这样一个乱局中蹒跚而行。

               来源: 《中国经营报》2009年9月21日

               http://news.cb.com.cn/html/24/n-51324.html

1 2 3