日本亲美入亚 鸠山内阁启动“友爱外交”

打印

“亲美”依旧

   “日本回归亚洲,采取入亚的外交姿态,并不意味着脱离美国,疏远和美国的关系。”一位日本评论家对笔者说。

   在鸠山内阁成立以前,一些美国的日本专家看到鸠山在《Voice》月刊上发表的论文,武断地下结论说鸠山反美,这些“突出地显示出了美国的日本问题专家对日本政治,特别是对民主党的了解不够。”日本一家大报的周刊新闻编辑对笔者说。

   9月23日上午,鸠山首相在纽约初次会见了奥巴马,两人进行了30多分钟的会谈。鸠山、奥巴马同为自己国家的民主党人,同在2009年成为国家首脑,无论在对各自国家政治体制的变革上,还是在处理地球温室化、废除核武器等问题上,有着共同的政治理念。在这个背景下,进一步加强日美关系才是两国政治家追求的目标。美国方面的日本问题专家反复说到的日美关系疏远的可能性,但从鸠山及奥巴马本人那里则很难找到佐证。

   在谈到日美同盟时,鸠山首相对奥巴马总统说:“该同盟今后也是(日本)安全保障的中心所在。”奥巴马总统则说:“这是两国安全保障、经济繁荣的基础。”两者见解完全一致。

   至于在8月大选时,民主党反复提出的“修改日美地位协定”、“停止为印度洋上的其他国家的海军提供燃油”等等,并没有成为日美首脑会谈的内容。日本在考虑用自己最擅长的方式来为阿富汗问题的处理出一份力量。不是动用日本的军队,而是通过在农业上的技术支援、市民的技能培训等方式,同样能带来阿富汗社会的稳定,军队不是解决一切问题的关键。

   在朝核问题上,日美观点也完全一样,绝对不能容忍朝鲜开发及保有核武器,不仅是日美的一致见解,也是国际社会的共识。对于奥巴马总统主张的,建设一个“没有核武器的世界”这一观点,日本当然给出了很高的评价。

   所以,日本并没有走“脱美”的外交路线,“亲美”与“入亚”,在日本外交上并不是一对矛盾。

               原载《中国经营报》2009年9月28日

               http://finance.sina.com.cn/roll/20090926/12486797020.shtml

1 2