走进日本的核电站

打印

过去技术引进,现在走在世界前列

   日本企业的核电事业基本上是从上个世纪50年代开始的,到了60年代,日立开始从美国GE公司引进商用核电技术,到了70年代日立公司已经能够主导设计及建设日本的主要核电项目,1974年完成了记者采访的岛根核电站1号机组。“到目前为止,日立建造的20套核电机组正在运行,除此之外还有两套机组在建设中,一套为目前在岛根为“中国电力”建造的三号核电机组,另一套为在青森为电源开发公司建造的大间核电机组。”丸彰对本刊说。

   从上个世纪70年代开始,日立建设核电站的脚步一直没有停下来,在美国等国数十年没有建造核电站的时候,日本延续了核电站的设计及制造业务,赶上并超过了其他国家,让日本核电技术走到了世界的前列。

   如今日本的核技术早已经走出了国门,成为世界最重要的核电技术出口国之一。丸彰说,“日立为中国秦山三期核电站提供了汽轮机发电机组,在中国台湾为龙门核电站提供了主蒸汽供应系统的主要设备和放射性废物处理系统。”在欧洲、美国、韩国、印度、巴基斯坦等地,均留下了日立核电的技术脚印。

   如今沸水堆核电技术(BWR)与压水堆核电技术(PWR)一样,是世界主流核电技术之一。

               原载《瞭望东方周刊》2009年9月24日

               http://news.sina.com.cn/w/sd/2009-09-22/152318703174.shtml

1 2 3