书评  我们需要全面认识低碳经济  读《低碳经济大格局》

打印

            陈言

   世界经济正处于一轮新技术革新的前夜。

   自1765年瓦特发明蒸汽机以后,靠化石燃料来解决动力问题,让工业革命首先在英国兴起。以后有了蒸汽机车(1802年)、汽船(1807年)、火车(1814年),再以后火车发展为内燃机车(1883年),电动机车。交通运输工具进入到了飞机(1903年)、卫星(1957年)阶段。如今在世界上钱多得花不完的豪门,已经认真地开始计划乘宇宙飞船到地球以外的地方去旅游了。

20091015.JPG

   工业革命后核能的发现,一定程度地弥补了煤炭、石油等化石能源的局限性,实现了核燃料的循环使用,但依然有核废料的产生,不能最终解决能源的反复使用问题。

   无限制地使用能源,让今天的所有工业发达地区均出现了环境污染问题,暂且不去考虑西方一些国家的政客,要借用气候问题来限制其他国家,特别是发展中国家的工业现代化等问题,看看发展中国家的城市、乡村的污染状况,我们也能得出环境有可能限制经济发展这一结论。

   依靠不断增加对化石燃料的依赖来换取经济发展的模式已经走到了尽头,新的经济模式将以何种形式出现,这是值得我们探讨的一个非常重要的问题。

   蔡林海博士撰写的《低碳经济大格局 绿色革命与全球创新竞争》(2009年8月,经济科学出版社),从欧盟、美国及日本等发达国家及地区发展的低碳经济的中长期战略、具体状况等的分析上,向我们展示了新技术革新的最新动向,让我们对低碳经济有了较为全面地了解。

创新将以低碳为重要特点

   蔡林海博士把2008年9月美国引发的金融危机,与全球气候变化联系起来,认为世界已经处于新一轮增长的前夜。

   美国总统奥巴马上台以后,在处理金融危机时,并没有首先去拯救那些深受危机影响的中小企业,虽然也一定程度地对汽车产业提供了救助,用较大数目的政府资金,垫资给金融企业,让它们渡过了难关,但奥巴马总统的最终目标,并不在扶持现存的生产企业及金融公司,而是在追求新一轮的技术革新与产业创新。奥巴马上台后,要在今后用10年时间,向绿色能源领域投资1500亿美元,创造500万个新的就业机会,到2015年生产并销售100万辆插电式混合动力车。美国的再生,把相当大的希望寄托在了新能源上了。

   由于美国经济规模、政治实力在世界上具有独特的位置,当美国行动起来以后,几年前就主张低碳经济的欧洲、日本也有了更加明确的行动目标。基本上到2020年,欧美日在二氧化碳的减排方面,将要比1990年减少20%,到了2050年,要比1990年减少60%-80%。

   树立了这样的目标以后,蔡博士认为,低碳产业就有了成功的可能。对于低碳产业的内涵,蔡博士定义为由化石燃料的低碳化、可再生能源、能源效率化与低碳消费以及低碳型服务这四大领域构成。《低碳经济大格局》一书中,使用了相当大的篇幅,具体地对欧美日各国的现状做出了分析。

   蔡博士认为,“碳风险与碳管理在3年后将成为企业经营的关键所在。不懂得这两个概念的企业,将无法从事国际贸易,更不可能在跨国经营中取胜。”重视低碳经济已经成为企业经营的必不可少的一个内容。