中国出现“留日热潮”,日本质疑“待遇过高”

打印

学生的奖学金一年就有220万日元

   来日本留学的学生90%是自费留学,据列奥巴雷斯公关部介绍说,从中国来的学生基本上都是自费。留学生增加的原因在于“中国人的收入增多,他们对日本文化很有兴趣,而且觉得日本有不少商业机会。”

   但是留学生增加的背后,也有日本政府制定的接受30万留学生计划发生了作用。比如对学生宿舍的经济支援,让留学生待遇有了很大的改善。大学可以从民间包租一些房屋,对于这些房屋,单身房给每月8万日元的租房补贴,两居室则有每月13万日元的补贴,这样的补贴最多可以使用两年。列欧巴雷斯那里就有几十套房屋属于大学为留学生租用的。

   能够获得日本政府奖学金的国费外国人留学生的条件更是优厚。

   日本国家借给本国学生的奖学金是有偿还义务的,但国费留学生则无需偿还。留学生中有10%的人属于国费留学生,中国留学生则占到18%,位居第一。其次是韩国、印度尼西亚等亚洲国家。

   从日本政府的预算里我们能够看到2009年与往年一样有这方面的费用220亿日元。日本有国费留学生1万人,这相当于每人每年能拿到220万日元的奖学金。其中包括大学生的奖学金每月12万5000日元,国立大学免交学费,私立大学减免30%的学费,日本为国费留学生支付往返的机票。

   日本目前正处于深刻的不景气之中,这么厚待留学生,让网络上质疑声一片。“我就没有钱,只能靠向国家借钱上学,他们却一分都不用花。”有人说。

   对此文科省留学生课说,“本来是作为对发展中国家的无偿援助而作的预算,在这个条件下发给留学生奖学金的,这和日本学生无关。”但中国已经非常有钱,日本国家的政策很可能没有与时俱进。但该留学生课却说:“无偿援助的意义可能已经不那么大了,但让大量的学生成为亲日派,在人脉上建立我们的关系,这对日本的经济发展也有好处,是国家战略的一部分。”

1 2