中国出现“留日热潮”,日本质疑“待遇过高”

打印

   据《人民日报》报道,中国现在正兴起了一股留日热潮,其背景是日本政府制定了招收30万留学生计划,对入境条件有所下调。但现在日本正处于深刻的不景气之中,对于这般扩大留学生来日本,倒是日本国内质疑之声不绝于耳。

在中国举办的留日招生大会连日爆满

报道留学热潮的相关消息
报道留学热潮的相关消息

   最近已经有很多媒体报道中国相关消息时,谈到了当地的留学热潮。

   专门从事中国消息报道的通讯社“记录中国”报道说,中国共产党机关报《人民日报》在2009年9月29日的网络新闻中指出,日本政府制定了招收30万留学生到日本留学的消息传出来后,在中国掀起了新的留日热潮。在这次热潮中,09年4月获取留学签证的比率比上年提高了12.5%,报名留学的人也增加了20%。

   另外,新加波中文报纸《联合早报》也在8月13日报道说,吉林省的日语学校连续几天车水马龙,在校生增加了2倍。该报还说,学生去日本大使馆申请签证时,能拿到签证的比率在日本公布30万人计划前是50%左右,而现在已经上升到了100%。

   30万人计划是2007年7月福田康夫首相提出来的,当时为了增强与世界各国的联系,国家制定全球战略时,把留学也加入了进去。在这个计划下,留学生可以在海外参加日语考试,日本政府为了确保大学生能有宿舍住,提供了种种经济上的支援。该计划决定让留学生的人数从现在12万人增加到2020年的30万人。

   从统计上看,中国来日本留学的人数在这两年由于该国国内的大学数量增加,所以来日本的人略微有减少。但这次留学热潮有可能再度点燃到日本留学的欲望。

   已经有一些企业看到了这个商业机会。专门从事出租房屋的列奥巴雷斯21于2009年9月14日在上海设立了当地法人,准备在上海和北京开展业务。“公司刚一成立,就来了四十多个准备到日本留学的人。2009年我们准备在中国介绍300件前后的租房。我们公司自己的公寓就有不少中国人在租住,估计今后10年让业务量翻一番没有问题。”该公司公关部说。

学生的奖学金一年就有220万日元

   来日本留学的学生90%是自费留学,据列奥巴雷斯公关部介绍说,从中国来的学生基本上都是自费。留学生增加的原因在于“中国人的收入增多,他们对日本文化很有兴趣,而且觉得日本有不少商业机会。”

   但是留学生增加的背后,也有日本政府制定的接受30万留学生计划发生了作用。比如对学生宿舍的经济支援,让留学生待遇有了很大的改善。大学可以从民间包租一些房屋,对于这些房屋,单身房给每月8万日元的租房补贴,两居室则有每月13万日元的补贴,这样的补贴最多可以使用两年。列欧巴雷斯那里就有几十套房屋属于大学为留学生租用的。

   能够获得日本政府奖学金的国费外国人留学生的条件更是优厚。

   日本国家借给本国学生的奖学金是有偿还义务的,但国费留学生则无需偿还。留学生中有10%的人属于国费留学生,中国留学生则占到18%,位居第一。其次是韩国、印度尼西亚等亚洲国家。

   从日本政府的预算里我们能够看到2009年与往年一样有这方面的费用220亿日元。日本有国费留学生1万人,这相当于每人每年能拿到220万日元的奖学金。其中包括大学生的奖学金每月12万5000日元,国立大学免交学费,私立大学减免30%的学费,日本为国费留学生支付往返的机票。

   日本目前正处于深刻的不景气之中,这么厚待留学生,让网络上质疑声一片。“我就没有钱,只能靠向国家借钱上学,他们却一分都不用花。”有人说。

   对此文科省留学生课说,“本来是作为对发展中国家的无偿援助而作的预算,在这个条件下发给留学生奖学金的,这和日本学生无关。”但中国已经非常有钱,日本国家的政策很可能没有与时俱进。但该留学生课却说:“无偿援助的意义可能已经不那么大了,但让大量的学生成为亲日派,在人脉上建立我们的关系,这对日本的经济发展也有好处,是国家战略的一部分。”