便利店强化“低价格路线”:盒饭200日元,小菜105日元

打印

   便利店过去因为可以买到香烟,销售额也跟着一个劲地上升,但随着日本人越发变得热爱节约,最近这三个月,便利店的销售额比上一年出现了下降。为了能提升销售量,不少便利店开始销售低价格的小菜及盒饭。“Ministop”开始销售在永旺超市里的廉价版(PB)小菜,“每日山崎”甚至开始销售其他便利店绝对没有的200日元盒饭。

Ministop开始投入超市的低价格食品

298日元的炸鸡盒饭“每天山崎”
298日元的炸鸡盒饭“每天山崎”

   该系列商店中有Jusco、SATY、maxvalu等在销售低价格产品,但是“更有魅力”要比普通低价产品要低一、两成。Ministop导入这类商品还是首次。

   9月下旬Ministop开始销售78日元一盒的蒸蛋,10月6日又开始销售朝鲜辣菜(300克,198日元)。公关部的人说:“便利店采用契约经营的方式,店主必须要能拿到利润。也正是因为这个原因,他们一般不愿意销售低价商品。但消费者要节省钱的想法已经根深蒂固,我们必须要强化日常商品,做到能与其他商家不同。出于这个目的,我们导入了低价商品,看销售情况,我们还准备把内容扩大到其他饮食方面。”

   在Ministop的“更有魅力”商品中有火腿、咖喱、米饭、方便面等食品,也有日常生活用品,这些全部加起来有300多种。因为是按日本国内品牌的价格进行设定的,同样的更有魅力商品,和超市比起来并没有多少价格上的优势,在强化低价格路线的时候,这些商品从09年春季开始有了部分让价。