国家预算欲让高中学费免费,朝鲜学校等也能搭车上路

打印

   民主党推行的高中教育免费计划,让免费对象从国立公立高中扩展到了私利高中,甚至专科学校、朝鲜人上的朝鲜学校、国际学校的学生,也能搭上便车。他们的学费也包含在了文部科学省预算概算要求中,而且从国籍上看,“并不一定要求有日本国籍。”

   文科省在2009年10月15日提交了2010年预算概算要求。其总额为5万7862亿日元,比上一年度增加了8.98%。民主党在选举时提出的公约是,从2010年开始实施公立高中学费免费,这方面需要国家多支出4501亿日元,另外对于收入低的家庭,国家为他们的孩子设立了奖学金,这方面的预算额为123亿日元。

“私立高中生等”包括了外国学校的学生

    高中实际上免费,对此文科省在15日发表谈话说:“对于国立公立高中的学生,政府提供相当于学费的补助金,这实际上是让高中不收学费。我们对孩子在私立学校上学的家庭,也提供同等金额的补助。”

国立公立高中的学费全额免除,对那些在私立高中上学的学生,国家向他们的家庭提供与给在国立公立学校上学同等金额的补贴。具体地说,国立公立高中的学费为每年“11万8800日元”以内,同样金额的钱也会补贴给在私立学校上学的学生,对于那些收入很少的家庭,政府将支付“23万7600日元以内”的补贴。

    在“私立高中生”这个概念上,文科省初等中等教育局的负责人解释说:“这里指那些在类似于高中课程的专科学校、各种学校中读书的学生。”

   专科学校包含训练美容师、厨师的学校,那里的学生都有中学毕业的文凭。各种学校则是指在学校教育法中没有规定的“学校”,但从事了相当于学校教育的学校。比如有专门教授护士、财务技能的学校,还有一些国际学校及北朝鲜人办的朝鲜学校等等,其内容相当的庞杂。

“还处于概算要求阶段,并没有成为定论”

   一定要把专科学校、各种学校也纳入对象范围,据说这是文科省副大臣铃木宽的意思。他在10月14日回答《每日新闻》的采访中明确作出了表示。认为4月在参议院通过的,由民主党提议的《高中免费法案》也是把这些学校放了进去。

文科省的负责人说:“我们提交的概算要求是以民主党的《高中免费法案》为依据推算出来的。教育需要为更多的人提供机会,这也是政务等方面干部的意向。有了这些我们才把相关学校纳入到了概算要求范围中来。”

对于是不是有国籍限制,对方告诉记者说:“目前没有只限定有日本国籍的学生。”但现在还处在概算要求的阶段,并没有最后确定。

“今后在编制预算的过程中,也许会从财政支出方面考虑,对这些问题进行探讨。”相关人士对记者说。