日本国内激辩“友爱外交”

打印

鸠山内阁的一大亮点“友爱外交”成了质疑对象。不论友爱外交的内容是什么,保守舆论反民主党就不能不反友爱外交

                  文 | 陈言

   “ 最近的日本有这样一个奇怪现象:在民主党以优势票数上台并对日本政治、经济、外交进行一系列变革的时候,如果通过媒体去观察日本政治,会觉得民主党政权似乎危在旦夕。

   “发行量逾千万份的保守派报纸《读卖新闻》,最近连续刊载了民主党领导人在金钱方面不干净的报道。为右翼舆论提供阵地的《产经新闻》更成为了反民主党的急先锋。周刊杂志、网络新闻中,大量的民主党负面消息充斥了版面。

   “日本外交从唯美国马首是瞻的自民党“日美关系基轴”论,向全方位追求日本利益最大化的民主党“友爱外交”转变时,新外交方针成了不少媒体集中质疑和批评的对象。

    鸠山内阁能多大程度地推行友爱外交,仅从日本舆论方面来推断的话,也许仅能得出“前途未卜”一词。近日日本政府在几经犹豫之后,最终给“疆独”头目热比娅发放签证,引起中国强烈不满,却又同时表示政府官员不会与其接触的矛盾表态,或许就证明了“友爱外交”承受的巨大国内压力。