日本从“对美协调”走向“友爱外交”

打印

            陈言

    日本民主党政权的出现,不仅在政治层面打破了自民党一党垄断政权的局面,在对外关系方面也发生着重大的转变。这个转变还在进行中,过去几十年里保持着与自民党政策完全一致的日本媒体,对民主党的转变持质疑或者否定的态度,鸠山由纪夫首相的“友爱外交”多大程度能够获得成果,在政权刚刚组建不到一个月的时候,我们现在还很难立即给出结论,但在日本外交层面的将要出现转变,这已经成为了必然。

“冷战-55年体制”已经彻底结束

    从8月底的日本大选可以看出,日本是到今年才勉强结束了“冷战-55年体制”,比世界其他国家要晚了将近20年。

    在冷战体制下,东西双方对立,日本属于西方中的一员,需要紧紧地跟随美国,服从美国的旨意。这种绝对服从体现在日本政治体制中则是自民党一党专政,日本国家只有一个外交方针,那就是“对美协调”。

    对美协调意味着在军事上要靠美国提供核保护伞来维持日本的安全,在经济上要通过对美国的出口来维系日本经济的发展。失去了美国,就等于失去了日本自己。在这个体制下,自民党一党垄断政权,在野党不可能通过选举来夺取执政党地位,在野党的日常政治活动基本上不能构成对自民党的威胁。

   但是冷战结束后的20年,欧洲脱离了美国在政治经济军事等各个方面的掌控,逐步走向欧盟,在欧洲形成了一个新的团结的政治力量。在亚洲本该也出现同样的变化,但我们看到的是1997年日美通过“远东条款”加强了军事合作,在经济上更通过每年一次的“年度改革建议书”,美国直接命令日本进行相关的金融改革,日本完全成为美国经济全球化中的一个棋子。小泉纯一郎政权的出现,更是让日美关系进入到了空前紧密的阶段。日本是美国发动对伊拉克战争的热烈支持者,在经济上也采取了全面与美国合作的态势。

    现在美国承认了对伊战争的失败,在经济上美国主导的金融资本主义同样以次贷危机的爆发,暴露了其失败的本质。是美国在军事及经济上的失败,让1955年以来一直盘踞在执政党地位上的日本自民党,在2009年的大选中彻底失败,退为在议会中只有不到1/4席位的在野党。