核电复兴的日本启示

打印

    世界主要核电技术均集中在日本,核电复兴为日企带来大量的商机,是国际形势给了日本企业这个机会。

    “核电复兴”正在成为一个世界潮流。早已经告别核电站的瑞典、意大利,如今已经转换了政策,开始重新探讨建立核电站的可能。美国在2009年初,在相隔30年之后开始拿出4份核电订单,1座已经停工数年的核电站最近复工。

   中国将在2020年将核电发电能力提升到4000万千瓦,2020年以后的中国,才真正进入到核电发展高峰期,核电占总发电量的比重有可能从现在的不到2%提升到2020年4%左右,今后还有可能进一步提升到7%左右。

   核电复兴,大量核电站的建设计划,让日本企业兴奋不已。世界主要核电技术均集中在日本,这个复兴意味着日本企业能够得到大量商机。用五十余年时间不间断地发展核电技术,让日本从核电技术进口国转变为出口国,而两种技术相互切磋,保证了日本核电技术的稳定与发展。能够不断技术创新,靠沸水堆技术(BWR)与压水堆技术(PWR)两条腿走路,成为日本核电技术的一大特点。在中国准备大力发展核电的时候,日本的经验特别值得学习。

从核电技术进口国转变为出口大国

   电视、汽车并不是日本企业的发明,但日本在这方面的生产能力、产品美誉度极高。与此同出一辙的是,日本从上个世纪60年代开始从国外引进核电技术,到了70年代已经让核电技术走出国门,成为日本较为重要的出口内容之一。

    以日立制作所为例,该公司在上个世纪50年代开始从事核电事业,60年代主要从美国通用(GE)公司引进了BWR商用核技术,到了70年代,日立自己主导设计并建设了日本第一座完全国产化的核电站。

    同样在70年代,日立迅速将核电方面的设备和技术出口到了美国、巴基斯坦、中国台湾等地,到了80年代,这个市场还扩展到了欧洲、墨西哥、印度。进入21世纪以后,中国建造的秦山核电站第三期中,就有日立提供的汽轮机发电机组、冷凝器及供水加热器等等。

   日本企业在发展核电技术的时候,把目标放在了掌握全套技术方面。企业要求自己具有能够进行初步设计、详细设计、制造、建设施工及完工后的维修保养等全套技术能力。

   国际形势也给了日本企业这个机会。1979年美国发生三里岛核电站事故,1986年前苏联发生了切尔诺贝利核电站事件。加之此前的反核运动,到了美国、苏联先后发生核电事故后,国际社会开始远离核电站,世界上只有日本等少数几个国家维持了核电技术的传承。特别是日本,这期间并没有放弃核电站的建设,其核电技术有了进一步的改进,BWR技术转变为ABWR(先进型沸水堆技术),PWR也进化到了APWR阶段。这些有力地支持了日本企业向海外转让技术及在国外直接建设核电站。